Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démontrer avec des barycentres

Posté par alitalia (invité) 11-10-05 à 21:20

bonjour je suis bloquée pourriez-vous m'aider svp?

Soit ABCD un parallèlogramme.
Soit I le milieu du segment [CD] et E le symétrique du point A par rapport à B. Les droites (AC) et (IB) se coupent en F. Le but de l'exercice est de montrer que les points D, F, E sont alignés.

1/ Soit G le barycentre des points pondérés (A;1) (E;1) , (D;2) (C;2)
a/ démontrer que le point G est l'isobarycentre du triangle BDC.
b/ En déduire que les points B, G et I sont alignés.

2/ a. Démontrer que les points A, G et C sont alignés
B/ en déduire que les points G et F sont confondus
3/ démontrer que les points D, F et E sont alignés.

merci d'avance

Posté par alitalia (invité)re : démontrer avec des barycentres 11-10-05 à 21:39

aidez moi svp j'ai fait la 1 a et b mais après j'y arrive pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démontrer avec des barycentres 12-10-05 à 03:54

Bonjour,

2/a/
G = Barycentre B,1 D,1 C,1
Or Barycentre B,1 D,1 = Barycentre A,1 C,1 (les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu)
donc
G = Barycentre A,1 C,1 C,1 = Barycentre A,1 C,2
Donc A, G et C sont alignés.

Nicolas

Posté par alitalia (invité)re : démontrer avec des barycentres 15-10-05 à 18:10

je ne comprend pas

Posté par alitalia (invité)re : démontrer avec des barycentres 15-10-05 à 18:20

est ce que pour la 2 a je peux mettre 2) a)
G étant centre de grav de BCD on a, pour tout M du plan (ou de l'espace) MB + MC + MD = 3 MG (en vecteurs)
C'est vrai pour A :
AB + AC + AD = 3 AG or AB + AD = AC (ABCD parallélogramme)
donc 2 AC = 3 AG, d'où A C G alignés

et pour la 3
EB + EC + ED = 3EG = 3EF (en vecteurs)
Comme AB = BE (symétrie) et DC = AB (parallélogramme) alors BE = DC donc BECD parallélogramme.
Donc EB + EC = ED
Donc EB + EC + ED = 3EF > 2ED = 3 EF donc E F D alignés.

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démontrer avec des barycentres 16-10-05 à 03:54

Tes démonstrations me semblent correctes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !