Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer avec le produit scalaire

Posté par
lafolledingue
12-04-14 à 02:51

Bonjour,
J'ai un devoir maison à faire pour mercredi et je bloque sur cet exercice:

ABCD est un carré de côté a. On note I le milieu du côté [AD] et J le milieu du côté [DC].

1. a/ Vérifier que BI = BJ = a racine de 5 /2. Ca je l'ai fait
b/ En déduire que vecteur BI scalaire vecteur BJ = 5/4 *a²*cos(IBJ) . Ca aussi

2. a/ En décomposant les vecteurs BI et BJ, montrer que vecteur BI scalaire vecteur BJ = a².
b/ Déduire des questions 1 et 2 une valeur approchée de la mesure de l'angle IBJ.

C'est à partir de la question 2 que je bloque, si quelqu'un pouvait m'aider je l'en remercie d'avance.

Posté par
Revelli
re : Démontrer avec le produit scalaire 12-04-14 à 07:11

Bonjour,

AB correspond au vecteur AB

AB.BC correspond au produit scalaire des vecteurs AB et BC

BI se décompose en BA+AI

BJ se décompose en BC+CJ

Donc BI.BJ = (BA+AI).(BC+CJ) = (BA.BC) + (BA.CJ) + (AI.BC) + (AI.CJ)

On a donc BI.BJ = 0 + a*a/2 + a/2*a + 0 = a2

car d'une part BA  (resp AI) est perpendiculaire à BC (resp CJ)
et d'autre part BA (respectivement AI) parallèle à CJ (resp BC)

Donc on a le double résultat de 1b/ BI.BJ=  5/4 * a2 * cos (IBJ) et de 2a/ BI.BJ = a2

Ce qui donne cos (IBJ) = 4/5 soit 0,8 (bien inférieur ou égal à 1) qui permet de trouver la valeur de l'angle IBJ (en degrés ou en radians) suivant les tables à ta disposition

Sinon on peut passer par la fonction inverse du cos soit Arccos => IBJ = Arccos(0,8) = 0,6435 exprimé en radians

Pour exprimer IBJ en degrés, on a IBJ = 0,6435 * 180/3,1416

Bon courage

Posté par
lafolledingue
re : Démontrer avec le produit scalaire 12-04-14 à 22:33

Bonjour,
Je n'ai pas compris la méthode pour la décomposition de BI et BJ.. Pouriez vous réexpliquer s'il vous plait?

Posté par
lafolledingue
re : Démontrer avec le produit scalaire 13-04-14 à 01:46

Ah non finalement je viens de comprendre! Merci beaucoup pour cette aide!!

Posté par
EvoMcCree
re : Démontrer avec le produit scalaire 28-02-22 à 15:14

lafolledingue

lafolledingue @ 12-04-2014 à 02:51

Bonjour,
J'ai un devoir maison à faire pour mercredi et je bloque sur cet exercice:

ABCD est un carré de côté a. On note I le milieu du côté [AD] et J le milieu du côté [DC].

1. a/ Vérifier que BI = BJ = a racine de 5 /2. Ca je l'ai fait
b/ En déduire que vecteur BI scalaire vecteur BJ = 5/4 *a²*cos(IBJ) . Ca aussi

2. a/ En décomposant les vecteurs BI et BJ, montrer que vecteur BI scalaire vecteur BJ = a².
b/ Déduire des questions 1 et 2 une valeur approchée de la mesure de l'angle IBJ.

C'est à partir de la question 2 que je bloque, si quelqu'un pouvait m'aider je l'en remercie d'avance.
lafolledingue @ 12-04-2014 à 02:51

Bonjour,
J'ai un devoir maison à faire pour mercredi et je bloque sur cet exercice:

ABCD est un carré de côté a. On note I le milieu du côté [AD] et J le milieu du côté [DC].

1. a/ Vérifier que BI = BJ = a racine de 5 /2. Ca je l'ai fait
b/ En déduire que vecteur BI scalaire vecteur BJ = 5/4 *a²*cos(IBJ) . Ca aussi

2. a/ En décomposant les vecteurs BI et BJ, montrer que vecteur BI scalaire vecteur BJ = a².
b/ Déduire des questions 1 et 2 une valeur approchée de la mesure de l'angle IBJ.

C'est à partir de la question 2 que je bloque, si quelqu'un pouvait m'aider je l'en remercie d'avance.
lafolledingue @ 12-04-2014 à 02:51

Bonjour,
J'ai un devoir maison à faire pour mercredi et je bloque sur cet exercice:

ABCD est un carré de côté a. On note I le milieu du côté [AD] et J le milieu du côté [DC].

1. a/ Vérifier que BI = BJ = a racine de 5 /2. Ca je l'ai fait
b/ En déduire que vecteur BI scalaire vecteur BJ = 5/4 *a²*cos(IBJ) . Ca aussi

2. a/ En décomposant les vecteurs BI et BJ, montrer que vecteur BI scalaire vecteur BJ = a².
b/ Déduire des questions 1 et 2 une valeur approchée de la mesure de l'angle IBJ.

C'est à partir de la question 2 que je bloque, si quelqu'un pouvait m'aider je l'en remercie d'avance.




Bonjour pourrait tu me dire ce que tu as fait pour la question 1 et 2 s'il te plaît, j'ai actuellement le dm à faire et je comprend pas

Posté par
Leile
re : Démontrer avec le produit scalaire 28-02-22 à 15:20

bonjour EvoMcCree,
bienvenue sur l'île.

Tu es venu sur un topic ancien qui date de 2014 : tu as moins de chances d'être visible.
As tu lu les consignes du forum ?
Tu n'auras pas les réponses toutes faites aux questions sur ce forum, mais de l'aide pour faire toi-même ton exercice.

Montre ce que tu as fait et où tu en es, je t'aiderai ensuite volontiers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !