Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B)

Posté par
gerauda
09-04-10 à 15:49

Bonjour,

Je cherche à démontrer que si A et B sont deux ensembles disjoints alors
Card(AUB)=Card(A)+Card(B)

Merci

Posté par
Drysss
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 09-04-10 à 15:57

Je te traduis l'énoncé :
Tu as N pierres et M fleurs.
Combien y a-t-il de pierres et de fleurs?

Si tu sais répondre à cette question, tu as gagné !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 09-04-10 à 15:57

Bonjour

Ils sont finis tes ensembles? Si oui, tu peux le faire par récurrence sur le cardinal de B par exemple.

S'ils sont infinis, ça dépend des axiomes choisis... C'est souvent comme ça que l'on définit l'addition des cardinaux!

Posté par
Mendel
Re: Démonstration 09-04-10 à 16:00

D'après une propriété, Card ( A U B ) = Card ( A ) + Card ( B ) - Card ( A B )

Card( A U B ) est l'ensemble de tous les élements de A et de B
et Card ( A B ) est l'ensemble d'élements que A et B ont en communs.
Si A et B sont disjoints Card ( A B )= 0
Il vient alors Card ( A U B ) = Card ( A ) + Card ( B )
cqfd

Posté par
gerauda
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 11-04-10 à 19:26

Drysss: merci pour ta réponse, mais ce n'est pas une démonstration

Mendel: merci pour ta réponse mais la propriété que tu cites je dois aussi la démontrer

Camélia: Je dois démontrer que si E1,E2,...,En est une partition finie de E alors Card(E)=Card(E1)+...+Card(En) (Hn)
Par récurrence sur n:
Si n=1 (H1) est vraie
Supposons pour n>1 (Hn) vraie et montrons (Hn+1)
               n          n-1
Card(E)= Card( U Ei)=Card[(U Ei)U En]
              i=1         i=1
et la je voulais mettre =Card(UEi)+card(En) car ces ensembles sont disjoints mais apparement je dois prouver d'abord que card(AUB)=Card(A)+card(B) quand A et B sont disjoints

Merci pour vos réponses

Posté par
Drysss
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 11-04-10 à 19:46

Ce que je voulais dire, c'est que quand on rentre à ce point dans le détail théorique, on ne peut pas t'aider sans savoir précisément quelles sont les propriétés que tu connais.

Pour mois Card(A union B ) = Card A + Card B - Card A inter B, c'est quasiment du même niveau théorique que 1+1=2.

Si tu n'as pas encore cette propriété, ca veut dire que tu es quasiment au point 0 de la théorie : dis nous de quels axiomes tu pars et on te dira comment en déduire ce résultat.

Posté par
Weensie
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 11-04-10 à 19:56

Je pense Dryss, que Card(A U B ) = Card A + Card B - Card A inter B est d'un niveau théorique inférieur à celui de 1+1=2, dans la mesure où la construction des entiers se fait via des considérations purement ensemblistes reposant souvent cette même propriété.

Posté par
Arkhnor
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 11-04-10 à 20:44

Bonjour.

On serait bien embêté pour définir le cardinal d'un ensemble fini si on avait pas construit les entiers auparavant ...

Posté par
Weensie
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 11-04-10 à 20:59

Je ne suis pas d'accord.
La notion de cardinal préexiste à celle d'entier naturel.
Ce n'est pas parce qu'il est aussi défini comme une injection sur N, qu'il doit leur être antérieur.

Posté par
Weensie
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 11-04-10 à 21:01

je renvoie à la construction de Frege

Posté par
Drysss
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 11-04-10 à 21:05

Si on prend la construction présentée dans cet article : , alors on a pas besoin de la notion de cardinal pour construire les entiers.

Sinon pour Card(A union B) = Card (A) + Card (B).
Tu peux mettre en bijection A avec [1,n], B en bijection avec [1,m]

A union B en bijection avec A*{0} union B*{1} et finalement ce dernier ensemble en bijection avec [1,n+m] grâce à phi : (xA,0) -> phiA(xA)  et qui à (xB,1) -> n+ phiB(xB).

Posté par
Arkhnor
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 11-04-10 à 22:30

Je ne connaissais que la construction par la méthode de Von Neumann. (je ne savais même pas qu'elle venait de lui ...)
J'essayerai de me renseigne sur celle de Frege, un jour. ^^

Posté par
Weensie
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 11-04-10 à 22:32

drysss: absolument.

Arkhnor: Von Neumann nous surprendra toujours

Posté par
jepassemonbac
card A union B 16-11-11 à 22:53

bonjour, alors voilà le problème, je dois démontrer que:
                 card(AB)=cardA+cardB-card (AB)


je ne veux pas ouvrir un autre topic sur ce sujet même si je sais que la démonstration que je demande sera surement différente . J'aimerais bien avoir au moins la méthode pour prouver cette égalité (si il y en a ) où si vous connaissez un site où je pourrais avoir la démonstration complète, merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 17-11-11 à 14:19

Bonjour

Commence par le prouver si A\cap B=\emptyset (par exemple par récurrence sur le cardinal de B), puis remarque que les parties A\setminus (A\cap B), A\cap B et B\setminus (A\cap B) sont disjointes deux à deux et que leur réunion est A\cup B

Posté par
KhalilPI124
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 02-08-23 à 08:32

Drysss @ 11-04-2010 à 19:46

Ce que je voulais dire, c'est que quand on rentre à ce point dans le détail théorique, on ne peut pas t'aider sans savoir précisément quelles sont les propriétés que tu connais.

Pour mois Card(A union B ) = Card A + Card B - Card A inter B, c'est quasiment du même niveau théorique que 1+1=2.

Si tu n'as pas encore cette propriété, ca veut dire que tu es quasiment au point 0 de la théorie : dis nous de quels axiomes tu pars et on te dira comment en déduire ce résultat.


Si j'étais vous, fasse à la profondeur d'une question que vous ne saisissez pas, je ferais preuve d'humilité. La construction des nombres et la définition de l'addition en partant de ZFC demande la construction des ordinaux de Von Neumann qui permettra de définir ensuite les cardinaux et d'ensuite de définir les propriétés d'addition et de multiplication sur les ordinaux et cardinaux.

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 02-08-23 à 08:36

Bonjour KhalilPI124

était-ce bien utile de déterrer un vieux sujet de 12 ans d'âge pour ce type de propos... et je ne suis pas sûre que le profil renseigné 'autre licence" te corresponde vraiment ...
Bienvenue

Posté par
KhalilPI124
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 02-08-23 à 08:57

gerauda @ 09-04-2010 à 15:49

Bonjour,

Je cherche à démontrer que si A et B sont deux ensembles disjoints alors
Card(AUB)=Card(A)+Card(B)

Merci


L'idée ici est de définir justement la propriété de l'addition. Pour simplifier, Card(A)=Card(B) si et seulement si il existe une bijection de A vers B. Maintenant si je prends deux ensembles A et B disjoints et, A' et B' deux ensembles disjoints tel que Card(A)=Card(A') et Card(B)=Card(B') c'est à dire qu'il existe une bijection f de A vers A' et une bijection g de B vers B'. Maintenant qu'en est-il du Card(AUB) ? Si on regarde puisque (A et B) et (A' et B') sont disjoints, on peut définir l'application h suivante de AUB vers A'UB'. Quelque soit x de AUB, si x appartient à A je lui associe l'élément f(x) de A'UB' si x appartient à B je lui associe l'élément g(x) de A'UB'. h est une bijection. Donc Card(AUB)=Card(A'UB').
On remarque alors que le Card de AUB ne dépend pas des éléments des ensembles A et B mais de leur cardinaux. C'est à dire quelque soit l'ensemble Ax et quelque soit l'ensemble Bx (Ax et Bx disjoints) du moments que les Ax ont le même cardinal et les Bx le même cardinal les réunions d'un ensemble Ax avec un ensembles Bx auront toutes le même cardinal. C'est ce que veut décrire la formule Card(A)+Card(B)=Card(AUB) avec A et B disjoints. Le cardinal de AUB dépend seulement du Card(A) et du Card(B).

Posté par
Ulmiere
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 02-08-23 à 13:35

Citation :
Si j'étais vous, fasse à la profondeur d'une question que vous ne saisissez pas, je ferais preuve d'humilité. La construction des nombres et la définition de l'addition en partant de ZFC demande la construction des ordinaux de Von Neumann qui permettra de définir ensuite les cardinaux et d'ensuite de définir les propriétés d'addition et de multiplication sur les ordinaux et cardinaux.


Pas besoin de l'axiome du choix. De plus, il s'agit d'une définition constructive de N comme ordinal, mais son existence est par exemple une conséquence de l'axiome de l'infini.

Aussi, j'ai l'impression que tu confonds cardinalité et ordinalité dans ton post suivant, ce qui n'est pas si grave si on reste dans un cadre dénombrable, mais fort maladroit si tu parles d'ordinaux juste avant cela

Posté par
sanantonio312
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 02-08-23 à 14:26

KhalilPl124 est passé au KhalilPl124
Une question d'humilité peut-être...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer Card(AUB)=Card(A)+Card(B) 02-08-23 à 15:17

Ca ne me rajeunit pas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !