Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demontrer de trois manieres differentes que D,E et F sont aligne

Posté par
mps2018
14-11-18 à 15:09

Bonjour,

Je  n'arrive pas a resoudre cette exercice sur les vecteurs :

On considere le triangle ABC et les points D, E et F tels que AD = 1/2AC ; AE = 1/3AB et BF = 2BC

1) Dans le repere (A;AB;AC)
a) determiner les coordonnees de D,E et F
b) demontrer que ces points sont alignes


pour la a je trouve les coordonnees de D et E qui sont D(0;1/2) E (1/3;0) sauf que pour le vecteur BF = 2 BC je n'arrive pas a trouver,
je deja appliqué la relation de chasles dans BF = 2(BA+AC)
mais meme apres avec les coordonnees F(-2;2) Je ne trouve pas pour la question b l'alignement , je ne trouve pas = 0 ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Demontrer de trois manieres differentes que D,E et F sont a 14-11-18 à 15:13

Bonjour, oui Chasles : BF = 2BC = 2(BA + AC ) = -2AB +2AC mais ça c'est BF et pas AF
il faut donc aussi décomposer BF = BA + AF
et donc BA + AF = -2AB +2AC AF = ... ?

Posté par
mps2018
re : Demontrer de trois manieres differentes que D,E et F sont a 14-11-18 à 15:17

Bonjour,

D'accord merci ,
Je obtiens :

BA + AF = -2AB+2AC
-AB+AF=-2AB+2AC
AF=-2AB+2AC+AB
AF = -AB+2AC

F(-1;2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Demontrer de trois manieres differentes que D,E et F sont a 14-11-18 à 15:33

OK et alors ? ça montre l'alignement cette fois ci ou pas ?

Posté par
mps2018
re : Demontrer de trois manieres differentes que D,E et F sont a 14-11-18 à 15:40

Oui,

c'est bon je trouver que maintenant ils sont alignés.

Merci a vous de m'avoir aider.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Demontrer de trois manieres differentes que D,E et F sont a 14-11-18 à 15:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !