Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeurs

Posté par
Eripsa
02-12-17 à 22:07

Bonjour,

J'ai un DM à rendre mercredi et je suis bloquée au dernier exercice. Voilà l'énoncé :

OIKJ est un parallélogramme et M est un point de la diagonale [OK] distinct des points O et K.
La parallèle à (OJ) passant par M coupe [JK] en C et [OI] en A.
La parallèle à (OI) passant par M coupe [OJ] en D et [IK] en B.
Montrer que les droites (AB), (DC) et (OK) sont concourantes ou parallèles.

Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous me donnerez et du temps que vous me consacrerez

Posté par
kenavo27
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 02-12-17 à 22:08

Bonsoir
Merci de poster une figure

Posté par
Eripsa
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 02-12-17 à 22:35

Bonsoir,

Voici la figure qui accompagne l'énoncé. Désolé de ne pas l'avoir posté plus tôt.

Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu

Posté par
Priam
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 03-12-17 à 10:09

Tu pourrais utiliser la réciproque du théorème de Thalès.

Posté par
Eripsa
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 03-12-17 à 18:41

Bonjour Priam,

Merci pour votre réponse.
Mais je ne saus pas utilise sur quelle(s) triangle(s) ou/et sablier(s) il faut utiliser cette réciproque...

Si vous pouvez bien me guider davantage

Posté par
Priam
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 03-12-17 à 19:39

Je pense, réflexion faite, qu'il serait plus pratique d'opérer différemment en déterminant, dans le repère (O; OI; OJ) les équations des droites (OK), (AB) et (DC) en fonction des coordonnées du point M(a; b), puis en calculant les coordonnées des points d'intersection de la droite (OK) et des droites (AB) et (DC).

Posté par
Eripsa
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 03-12-17 à 20:13

Bonsoir Priam,

Sachant que l'énoncé ne donne aucune valeur, je ne sais pas comment faire pour trouver les équations des droites  (AB) et (DC)...

J'ai donc écrit sur mon brouillon :
M(a;b)(AB) les vecteurs AB et AM sont colinéaires
(xB-xA)(yM-yA)-(yM-xA)(yB-yA)=0
(xB-xA)(b-yA)-(a-xA)(yB-yA)=0

Je suis donc bloquée ici...

Pouvez-vous m'aider encore une fois svp ? ^^'

Posté par
Priam
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 03-12-17 à 20:47

Aucune valeur ? Si, car, dans le repère que je t'ai proposé, les sommets du parallélogramme ont pour coordonnées :
O(0; 0), I(1; 0), J(0; 1) et K(1; 1) ,
tandis que le point M, étant situé sur sa diagonale OK, a son ordonnée égale à son abscisse, qu'on peut appeler  m : M(m; m).
Tu pourras donc calculer en fonction de  m  les coordonnées des points d'intersection des droites en cause.

Posté par
Eripsa
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 04-12-17 à 22:02

Bonjour Priam,

Je ne vois pas comment je suis censée calculer les coordonnées du point d'intersection des droites...
Pouvez-vous me le dire svp ?
Je suis désolée si je prends du temps a comprendre ^^'
Merci encore pour votre patience

Posté par
Eripsa
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 04-12-17 à 22:04

D'ailleurs, il faut déjà que je réussisse à trouver les équations des droites  (CD) et (AB) non ?

Posté par
Priam
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 04-12-17 à 22:10

Oui, et celle de la droite (OK) aussi.
Pour cela, il faut avoir déterminé les coordonnées des divers points en jeu : A, B, C, etc.  L'as-tu fait ?

Posté par
Eripsa
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 04-12-17 à 23:00

J'ai :
O (0;0)
I (1;0)
J (0;1)
K (1;1)
(OK) : y=x
M (x;y) M (x;x)
A (x;0)
B (1;x)
C (x;1)
D (0;x)

Posté par
Priam
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 05-12-17 à 09:35

C'est juste.
Toutefois, il aurait été préférable que tu n'appelles pas  x  l'abscisse de M, car il y aura d'autres  x  dans les équations de droites à déterminer.
Pose plutôt par exemple M(m; m).

Posté par
Eripsa
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 06-12-17 à 20:59

Bonjour Priam,
J'ai rendu mon DM aujourd'hui et j'ai pu le terminer grâce à votre aide.
C'est pour cela que je voulais vous remercier pour le temps que vous avez passer pour m'expliquer la démarche à suivre

Posté par
Priam
re : Démontrer des droites parallèles ou concourantes dans valeu 06-12-17 à 22:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !