Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Démontrer des limites

Posté par
fanfan56
19-11-19 à 14:53

Bonjour,
Démontrer chacune des limites suivantes, en utilisant la définition appropriée

Lim-(x-x4)/(2x)I =+

Définition ;
r+0, s+0 : xdom f, x<-sf(x) >r

f(x) >r (x-x4)/(2x)>r
x(1-x3)/2x>r
(1-x3)/2

Est-ce juste jusqu'ici. Si oui que faire ensuite ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Démontrer des limites 19-11-19 à 15:01

Bonjour
oui c'est juste jusqu'ici
ensuite, tu peux utiliser la croissance de la fonction cube, par exemple

Posté par
fanfan56
re : Démontrer des limites 19-11-19 à 15:12

Bonjour lafol

Je ne connais pas la fonction cube
Mais peut-on faire ça ?
((1-x)(12 +x2+x2))/2

Posté par
fanfan56
re : Démontrer des limites 19-11-19 à 15:14

(1-x)(12+x+x2

Posté par
fanfan56
re : Démontrer des limites 19-11-19 à 15:14

)

Posté par
lafol Moderateur
re : Démontrer des limites 19-11-19 à 15:17

ça complique un peu ...
comme ici on regarde ce qui se passe du côté de moins l'infini on peut étudier rapidement la fonction cube sur IR-

on part de a < b < 0
que peux tu dire de a^2 et b^2, dans un premier temps ? et donc de a^3 et b^3 ?

Posté par
alb12
re : Démontrer des limites 19-11-19 à 18:28

salut,

fanfan56 @ 19-11-2019 à 15:12

Je ne connais pas la fonction cube
Mais peut-on faire ça ?
((1-x)(12 +x2+x2))/2

pour tout x<=-1,
(1-x^3)/2=(1-x)/2*(1+x+x^2)=(1-x)/2*(1+x*(x+1))>=(1-x)/2

Posté par
fanfan56
re : Démontrer des limites 20-11-19 à 10:20

Bonjour,
Je m'embrouille un tlà

Je reprends
(1-x^3)/2
Lim1/2-(1-x^3)
= 1/2(lim-1-  lim-x^3)
=1/2 lim- 1 - 1/2 lim - x^3

Posté par
alb12
re : Démontrer des limites 20-11-19 à 16:46

eviter les operations sur les limites, trop risque et lourdingue

Posté par
fanfan56
re : Démontrer des limites 23-11-19 à 18:57





f(x) >r  (x-x4)/(2x)>r
<=>(1-x3)/2
<=> x3<1-2r
<=> x <(1-2r)  (racine cubique)
<=>x<-racine cubique (2r-1)

Posté par
alb12
re : Démontrer des limites 23-11-19 à 19:56

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !