Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démontrer généralité

Posté par drogba58 (invité) 10-09-05 à 19:29

comment montrer qu'il existe 2 rééls a et b dont la somme est T et le produit U si T² - 4U > ou égal 0

Merci

Posté par jetset (invité)re : démontrer généralité 10-09-05 à 19:46

T²-4U = (a+b)² -4ab =a²+2ab+b²-4ab=a²-2ab-b² =(a-b)²

Donc si T²-4U étant au final égal à un carré toujours positif, il n'y a pas de solution si T²-4U<0

Rq: si T²-4U=0 alors (a-b)²=0 alors a=b

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer généralité 10-09-05 à 19:48

T²-4U = (a+b)² -4ab =a²+2ab+b²-4ab=a²-2ab-b² =(a-b)²

je ne comprends pas cette ligne

Posté par jetset (invité)re : démontrer généralité 10-09-05 à 19:52

la somme des deux nombres a et b est T. Donc T=(a+b) donc T²=(a+b)²
Le produit des deux nombre a et b est U. Donc U=ab

Après on remplace T et U par leur valeur respective dans T²-4U

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer généralité 10-09-05 à 19:53

mais pourquoi vous utilisez a et b comme lettre, on ne peut pas avc T et U ?

Posté par jetset (invité)re : démontrer généralité 10-09-05 à 19:57

"...montrer qu'il existe 2 rééls a et b dont la somme est T et le produit U si T² - 4U > ou égal 0"

Si tu restes sut T²-4U sans utliser le fait que T=a+b et que U=ab, tu ne pourras pas faire ta démonstration: T et U ne sont pas quelconques.

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer généralité 10-09-05 à 20:03

et en utilisant x et y ?

Posté par jetset (invité)re : démontrer généralité 10-09-05 à 20:13

Dans le texte on te parle de a et b pas de x et y.

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer généralité 10-09-05 à 20:14

j'ai trouvé une autre solution ,je vous remercie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démontrer généralité 10-09-05 à 20:14

Les réels a et b vérifient l'équation :
x^2-Tx+U=0
Ils existent si et seulement si le discrimant est positif, c'est-à-dire si T^2-4U\ge 0
Terminé en 3 lignes.

Posté par jetset (invité)re : démontrer généralité 10-09-05 à 20:14

laquelle?

Posté par jetset (invité)re : démontrer généralité 10-09-05 à 20:17

Je ne suis pas sûr qu'en début seconde, on connaît cette propriété Nicolas_75

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer généralité 10-09-05 à 20:22

non je ne vois pas de quoi vous parlez je n'ai pas vu ça en seconde

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer généralité 10-09-05 à 20:22

on m'a dit qu'on pouvait avec un polynome aussi non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !