Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démontrer j²+j+1=0

Posté par
roxygirl_btz
17-10-07 à 15:43

Bonjour !
C'est sans doute tout bête, mais comment démontrer que j²+j+1=0 sachant que j est la racine cubique de l'unité?

Merci d'avance!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : démontrer j²+j+1=0 17-10-07 à 15:46

Bonjour,

il y a trois racines de l'unité, les racines complexes de l'équation z3=1.

Ces racines sont 1,j et j².

Leur somme est la somme des termes consécutifs d'une suite géométrique de raison j différente de 1, qui s'exprime donc aussi sous la forme \frac{1-j^3}{1-j} .

Or ceci vaut 0 puisque j est solution de z3=1.

La même démonstation prouve que la somme des n racines nèmes de l'unité est toujours nulle, quel que soit n.



Tigweg

Posté par
roxygirl_btz
re : démontrer j²+j+1=0 17-10-07 à 15:49

merci beaucoup

Posté par
Tigweg Correcteur
re : démontrer j²+j+1=0 17-10-07 à 15:51

Je t'en prie, roxygirl_btz!

Posté par
1 Schumi 1
re : démontrer j²+j+1=0 17-10-07 à 16:03

Salut,

Le résultat était prévisible.

"Preuve" géométrique:

Les points A(1), B(j) et C(j²) sont les trois points d'un triangle équilatéral dont l'isobarycentre est O. On a donc : \rm\frac{1+j+j^2}{3}=0. D'où le résultat.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !