Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer l'encadrement d'une suite

Posté par
nell62c
09-09-17 à 12:04

Bonjour,
L'exercice qui me pose problème est le suivant:

Soit Un la suite défini par u0=1 et pour tout n entier naturel Un+1 = Un/(2Un+1)

Soit (vn) la suite défini pour tout entier naturel n par Vn = 1/Un, on admet que Un≠0.

1.Démontrer que la suite Vn est arithmétique dont on précisera le premier terme et la raison.
-> j'ai réussi à démontrer que Vn+1= Vn +2 (soit v0=1 et r=2)

2.Exprimer Vn en fonction de n
-> Vn=v0+nr = 1+2n

3.En déduire l'expression de Un en fonction de n
-> Un= 1/(1+2n)

4.Démontrer que pour tout entier naturel n non nul 0<Un<1/2
-> Puisque Un= 1/(1+2n) et que n>0, on sait que Un>0 mais je ne sais pas comment démontrer que Un<1/2 (je vois bien que Un≤1/3<1/2 mais je ne sais pas comment le prouver)

5.Etudier le sens de variation de la suite Un
-> Un+1-Un<0 donc Un est décroissante

Pouvez vous m'aiguiller pour la question 4 svp ? Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer l'encadrement d'une suite 09-09-17 à 12:11

bonjour
tout simplement
pour n1 ; 1+2n.....

Posté par
lyceen
re : Démontrer l'encadrement d'une suite 09-09-17 à 12:15

Bonjour,

Il te suffit de faire le raisonnement par récurrence.

Pour n=1, j'ai u_1=\dfrac{1}{3}, ce qui est vrai.

J'admets que 0<\dfrac{1}{1+2n}<\dfrac{1}{2}, que je nomme P_n

Je montre que P_{n+1} est vrai.

Pour t'orienter, tu sais que n>1, donc 2n>2, donc 2(n+1)+1>3>2

Puisque 2(n+1)+1>2, alors \dfrac{1}{2(n+1)+1}<\dfrac{1}{2}. JE peux inverser l'inéquation puisque les deux membres sont strictement positifs.

Or u_{n+1}=\dfrac{1}{2(n+1)+1}=\dfrac{1}{1+2(n+1)}

Et donc u_{n+1}<\dfrac{1}{2}

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer l'encadrement d'une suite 09-09-17 à 12:19

lyceen, pourquoi écris-tu les démonstrations à la place de la personne ? en plus je crois lire que cela n'était pas sa demande....

Posté par
lyceen
re : Démontrer l'encadrement d'une suite 09-09-17 à 12:44

Oups...

Pardon...

Posté par
nell62c
re : Démontrer l'encadrement d'une suite 09-09-17 à 12:49

J'ai bien compris la démarche
Merci beaucoup pour vos réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !