Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

demontrer l'irrationnalité de racine carrée de 2

Posté par sully1462 (invité) 18-09-06 à 18:38

bjr je n'arrive pas à resoudre moin exo pouvez-voius m'aidez s'il vous plaît

EXERCICE:
1. Si racine carré de 2 étai un nombre rationnel alors il s'écrirait sous la forme d'une fraction irréductible p/q où p et q seraient des entiers naturels non nuls.
~Prouvez que, dans ce cas on aurait:   p²=2q²
~déduisez-en que p² serait pair

2. Démontrez que si p est pair alors p² est pair,  puis que si p est impair alors p² est impair
3. déduisez-en que p est pair
4. puisque p est pair posons p=2p'
~démontrez alors que q²=2p'²
~déduisez-en à l'aide  des questions précédentes que q est pair.
5. pourquoi les réponses des questions 3 et 4 sont-elles contradictoires avec l'hypothèse?
6. déduisez-en que racine carrée de 2 n'est pas rationnel

MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : demontrer l'irrationnalité de racine carrée de 2 18-09-06 à 18:47

Bonjour,

On ne compte plus le nombre de fois où ce sujet a été traité dans ce forum.
Regarde par exemple ce lien exercice sur l'irrationalité de racine carrée de 2

Posté par sully1462 (invité)re 18-09-06 à 19:29

MERCI PR LE LIEN mais je n'arrive pas aux question 5 et 6 si vous pouvez encore faire un petit geste pour moi je vous remercie
AU REVOIR ET ENCORE MERCI

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : demontrer l'irrationnalité de racine carrée de 2 18-09-06 à 19:30

Cherches toi-même d'autres sujets traitant du même thème, il y en a des dizaines où la contradiction est clairement présentée.

Posté par sully1462 (invité)re 18-09-06 à 19:33

pourrez-tu me donner un lien qui traite moin sujet stp

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : demontrer l'irrationnalité de racine carrée de 2 18-09-06 à 19:35

j'ai fais au moins 5 recherches sur ce thème ce week-end et donné des liens, j'en ai marre.
Il y a un moteur de recherche très performant sur ce site : tape irrationnel+absurde irrationnel+contradiction ou irrationnel+contradictoirepar exemple dans la zone de recherche, tu finiras par trouver ton bonheur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !