Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démontrer la formule de la tangente

Posté par
alex5956
20-03-25 à 18:08

bonjour à tous,
je me disais que je pouvais trouver l'xplication autre part sur internet mais je pense que ce site est plus fiable que les autres.

du coup pour moi l'équation de la tangente serait plutôt:

y(x)=f'(a)*(x-a)+b à déterminer je ne sais comment puisque en même temps je ne vois pas pourquoi il serait égal à f(a)
?
Cdt

Posté par
alex5956
re : démontrer la formule de la tangente 20-03-25 à 18:08

* je ne vois pas pourquoi b serait égal à f(a) ?

Posté par
hekla
re : démontrer la formule de la tangente 20-03-25 à 19:12

Bonsoir

 f'(a) est le coefficient directeur de la tangente à la courbe représentative de f  au point A d'abscisse a donc A \left(a~;~f(a)\right)

On a donc à écrire l'équation d'une droite dont on connaît le coefficient directeur et un point

L'équation d'une droite non parallèle à l'axe des ordonnées est  : y=mx+p

on a donc m=f'(a) et p est tel que f(a)= f'(a) a+p

d'où p= f(a)-f'(a)a en regroupant

y=f'(a)x+f(a)-f'(a)a
en mettant f'(a) en facteur, on obtient

 y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
candide2
re : démontrer la formule de la tangente 20-03-25 à 19:51

alex5956 @ 20-03-2025 à 18:08

* je ne vois pas pourquoi b serait égal à f(a) ?


y = f'(a)*(x-a) + b

La tangente et la fonction ont un point commun au point de tangence (à l'abscisse a) (c'est la définition de la tangente)

Le point de tangence a donc pour coordonnées (a , f(a))

En ce point, l'équation de la tangente devient : f(a) = f'(a) * (a-a) + b
--> f(a) = b



Posté par
Sylvieg Moderateur
re : démontrer la formule de la tangente 20-03-25 à 20:28

Bonsoir,
De manière plus générale, une droite de coefficient directeur \; m \; qui passe par \; A(xA ; yA) \; a pour équation
y - yA = m(x-xA).

Ici, \; xA = a \; et \; yA = f(a) .

Posté par
alex5956
re : démontrer la formule de la tangente 22-03-25 à 18:05

@hekla
d'accord , j'essayais de trouver f(a) la substitution avec l'equation de la courbe ,c'es tpour ça que je ne comprenais pas

@candide

d'accord j'ai essayé de tout comprendre sans regarder la définition de l'equation et j'ai dû chercher trop compliqué , car pour moi,b=(fa) ,semblait trop simple

@Sylvieg
ok , vu par substitution, je comprends bien

Merci à tous  !

Posté par
alex5956
re : démontrer la formule de la tangente 22-03-25 à 18:30

@candide2
je pensais que b était égal au point qui passe par l'axe des ordonnées avec la plus petite valeur appartenant à & $\mathbb{R}$

Posté par
candide2
re : démontrer la formule de la tangente 22-03-25 à 19:42

alex5956 @ 22-03-2025 à 18:30

@candide2
je pensais que b était égal au point qui passe par l'axe des ordonnées avec la plus petite valeur appartenant à & $\mathbb{R}$


Bonjour,

Par définition de la tangente :

La tangente au point d'abscisse a à une courbe représentant la fonction f(x) a un point commun avec la courbe représentant f(x).

Ce point commun (point de tangence) a donc pour coordonnées : (a , f(a))

Avec l'équation de la dite tangente que tu donnes, soit :
y(x) = (x-a)*f'(a) + b  (1)

Les coordonnées du point tangence (a,f(a)) doivent bien entendu, respecter l'équation de la tangente.

Et donc, au point de tangence, (1) devient :  f(a) = (a-a).f'(a) + b

... qui se simplifie en f(a) = b

OK ?

Posté par
alex5956
re : démontrer la formule de la tangente 22-03-25 à 20:33

oui j'ai compris !! c'est juste que j'expliquais les bases erronées sur lesquelle je refléchissais !! en essayant de tout comprendre par moi même



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !