Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Demontrer la longueur d'un segment en fraction.

Posté par
Joyeuse
13-11-10 à 14:28

Enoncé:

ABCD est un rectangle de dimensions AB = 5cm et AD = 3 cm; R est le point de [BC] tel que BR = 1 cm. La parallèle à (BD) passant par R coupe le côté [CD] en S.

1) Faire la figure (facile)
2) Calculer la valeur exacte de DB (qui est racine de 34)

ET LA LA QUESTION TROIS qui me demande de demontrer que CS = 10 sur 3
et RS = 2 racine de 34 sur 3
Je ne voit pas comment faire la seule chose que j'ai reussi a faire de dire que RC = 2 sur 3 et encore je ne sais pas si cela est juste.
Un petit coup de main me serai d'une grande aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Demontrer la longueur d'un segment en fraction. 13-11-10 à 14:37

Bonjour,
Non RC=BC-BR=3-1=2 pas 2/3
Avec Thalès entre les triangles CSR et CDB --> CS/CD=CR/CB --> CS=2x5/3=10/3
Pour RS fais Pythagore dans CRS

Posté par
Joyeuse
re : Demontrer la longueur d'un segment en fraction. 13-11-10 à 14:45

Merci beaucoup, je n'aurais meme pas penser a Thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !