Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Démontrer la mesure d'un angle.

Posté par
takara200
06-03-14 à 19:03

Bonjour,
J'ai un exercice à faire. Je vous écris la consigne:
1) Construire un cercle C de centre O et un diamètre AE de ce cercle.
Placer B, un point du cercle C tel que OAB= 20°.
2) Quel est la nature du triangle ABO ?
En déduire la mesure des angles OBA et AOB.
3) Quel est la nature du triangle OBE.
Calculer la mesure de chacun de ces angles.
4) Que peut-on dire des angles ABO et OBE ?
En déduire la mesure de l'angle ABE.

Pour la question 1, je n'ai pas eu de problèmes, pour la question 2 non plus, mais pour la 3&4 je doute VRAIMENT de ce que j'ai marqué.

Je vous remercie d'avance pour le temps que vous consacrerez pour moi.

Posté par
missyf971
re : Démontrer la mesure d'un angle. 06-03-14 à 19:08

Bonsoir,

Citation :
Pour la question 1, je n'ai pas eu de problèmes, pour la question 2 non plus, mais pour la 3&4 je doute VRAIMENT de ce que j'ai marqué.


Tu as répondu quoi?

Posté par
gwendolin
re : Démontrer la mesure d'un angle. 06-03-14 à 19:13

bonjour,


3) Quel est la nature du triangle OBE.
B et E au cercle de centre O --> OB=OE--> OBE isocèle en O

Calculer la mesure de chacun de ces angles.
A, O et E alignés--> AOE=180°
AOB=140°--> BOE=180-140=40°
triangle isocèle
somme des angles d'un triangle =180°
--> OBE=OEB=(180-40)/2=70°

4) Que peut-on dire des angles ABO et OBE ?
sommet commun
un côté commun
situé de part et d'autre du côté commun
--> angles .....

En déduire la mesure de l'angle ABE.
ABE=20°+70°=90°

Posté par
takara200
Merci, 06-03-14 à 19:19

Merci gwendolin pour cet aide !!! J'ai compris !
(mille merci !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !