Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer la monotonie d'une suite

Posté par
RVAL
29-09-18 à 18:00

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour répondre la question b de mon exercice, voici l'énoncé:

Deux méthodes pour trouver la limite d'une suite La suite (un) est définie par : U0 = 0 et Un+1 = 2Un + 1 / Un + 2

Partie A : première méthode

1) a) Démontrer par récurrence que pour tout n,   0 < Un < 1

1 b) Vérifier que Un+1 −Un = 1−Un^2 / Un + 2 puis montrer que la suite (un) est alors croissante.

J'ai déjà vérifié que un+1 −Un = 1−Un^2 / Un + 2 mais je ne sais pas exactement comment faire pour démontrer que la suite est croissante.

Voici ce que j'ai fait:

Un+1 - Un =(2Un + 1 / Un + 2) - Un
                        =2Un + 1 - Un^2 - 2Un / Un + 2
                        = 1 - Un ^2 / Un + 2

Merci d'avance si vous pouvez m'aider

Posté par
hekla
re : Démontrer la monotonie d'une suite 29-09-18 à 18:14

Bonjour

les parenthèses ne sont pas des accessoires de mode

 u_{n+1}=2u_n+\dfrac{1}{u_n}+2

est-ce bien le texte ?  réécrivez- le en mettant les parenthèses nécessaires

Posté par
RVAL
re : Démontrer la monotonie d'une suite 29-09-18 à 19:03

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour répondre la question b de mon exercice, voici l'énoncé:

Deux méthodes pour trouver la limite d'une suite La suite (un) est définie par : U0 = 0 et Un+1 = (2Un + 1) / (Un + 2)

Partie A : première méthode

1) a) Démontrer par récurrence que pour tout n,   0 < Un < 1

1 b) Vérifier que Un+1 −Un = (1−Un^2) / (Un + 2) puis montrer que la suite (un) est alors croissante.

J'ai déjà vérifié que un+1 −Un = (1−Un^2) / (Un + 2) mais je ne sais pas exactement comment faire pour démontrer que la suite est croissante.

Voici ce que j'ai fait:

Un+1 - Un =((2Un + 1) / (Un + 2)) - Un
                        =(2Un + 1 - Un^2 - 2Un) / (Un + 2)
                        = (1 - Un ^2) / (Un + 2)

Merci d'avance si vous pouvez m'aider

Posté par
co11
re : Démontrer la monotonie d'une suite 29-09-18 à 19:15

Bonsoir
Une parenthèse rapide : En A 1 c'est pour n > 0 j'imagine ? ... Car U0 = 0 0 seulement

Posté par
hekla
re : Démontrer la monotonie d'une suite 29-09-18 à 19:20

utilisez le résultat précédent

(1-u_n^2>0) \iff (-1<u_n<1) donc numérateur   et dénominateur  positifs

la suite est donc

Posté par
co11
re : Démontrer la monotonie d'une suite 29-09-18 à 19:23

Je poursuis, toujours pour le A 1 a)  
j'ai l'impression qu'il vaut mieux séparer l'hérédité en 2 parties:
Montrer que si, pour un n ... 0 < Un < 1 alors
. Un+1 > 0 (pas trop dur)
. Puis Un+1 < 1 c'est à dire Un+1 - 1 < 0

Posté par
co11
re : Démontrer la monotonie d'une suite 29-09-18 à 19:27

Autre possibilité, toujours pour la même question, regarder les variations de la fonction définie sur [0; 1] par f(x) = (2x+1)/(x+2) ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !