Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démontrer les proprietés

Posté par
alticube
10-10-13 à 15:47

Bonjour,
Je boque sur 1 exercice dont voici la consigne :
Démontrer les propriétés suivantes si : a/b = c/d

a)  a/b = (am+cm)/(bm+dm)

b)  a/b = ((a²+c²)/(b²+d²))

c)  (a+bm)/b = (c + md) / d

Ce que j'ai fait pour a) :

a/b = (am+cm)/(bm+dm)

    = m(a+c)/m(b+d)

j'ai simplifier par m : a/b = (a+c)/(b+d)

ce qui donne :a(b+d)=b(a+c)

je développe : ab+ad=ab+bc

or je sais que a/b= cd donc ad=bc

donc ab+bc=ab+bc

Qu'en pensez-vous? Je tâtonne et ces cours sont loin pour moi.

pour le b) et le c) je n'y arrive pas. Merci pour votre aide

Posté par
pgeod
re : Démontrer les proprietés 10-10-13 à 20:29


pour le a/ on peut faire comme ça.

pour la b/ on expoite la propriété démontrée en a/ :

a/b = c/d
a²/b² = c²/d²

d'où la réponse

Posté par
alticube
re : Démontrer les proprietés 10-10-13 à 20:46

Bonsoir,
Je fais remonter le topic. Merci de votre aide.

Posté par
alticube
re : Démontrer les proprietés 10-10-13 à 20:48

Oups je n'avais pas vu la réponse. Merci j'essaie dans un moment.

Posté par
pgeod
re : Démontrer les proprietés 10-10-13 à 21:02

Posté par
alticube
re : Démontrer les proprietés 10-10-13 à 22:43

Donc voici un essai
a²/c²=b²/d²
=(a²+c²)/(b²+d²)
=a²/b²
=(a²+b²)/(b²+d²)
=a²/b²=a/b

merci

Posté par
pgeod
re : Démontrer les proprietés 11-10-13 à 11:17

Posté par
alticube
re : Démontrer les proprietés 11-10-13 à 11:32

Bonjour,

est ce que c'est correcte pour le b)?

Pour  le c) je n'y arrive pas. Je m'y remet cette après-midi.
Merci

Posté par
pgeod
re : Démontrer les proprietés 11-10-13 à 11:42

c'est ok pour b)
mais dans ta rédaction tu mélanges les égalités avec les équivalences.

c)  (a+bm)/b = (c + md) / d

facile .. a/b + m = c/d + m

Posté par
alticube
re : Démontrer les proprietés 11-10-13 à 13:47

ok, alors toujours pour le b), est ce mieux comme cela?
Si a/b=c/d

(a/b)²= (c/d)²
a²/b² = c²/d² = (a²+c²)/(b²+d²)
donc
a/b = (a²+c²/b²d²)

Je m'excuse de mettre autant de temps, mais ce n'est pas simple de reprendre les etudes avec les enfants pas loin.
En tous cas merci infiniment pour votre aide.

Posté par
alticube
re : Démontrer les proprietés 11-10-13 à 16:02

Pour c)

si a/b=c/d alors ad=bc

On a     (a+bm)/b = a+b/b
et on a  (c+md)/d=(c+d)/d



donc (a+bm)/b=(c+md)/d

Posté par
pgeod
re : Démontrer les proprietés 11-10-13 à 18:22

ok pour la rédac du b/

pour le c/ c'est beaucoup plus simple que ça :

    a/b = c/d
<=> a/b + m = c/d + m
<=> a/b + bm/b = c/d + dm/d
<=> .......

Posté par
alticube
re : Démontrer les proprietés 11-10-13 à 23:45

Bonsoir


alors, on peut écrire

a/b + bm /b = c/d + md/d

Les b se simplifient à gauche et les d à droite

ainsi

a/b + m= c/d + m

On peut simplifier par m

Et a/b = c/d !!

Merci

Posté par
pgeod
re : Démontrer les proprietés 12-10-13 à 08:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !