Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer par l'absurde qu'une proposition est fausse pour tt n

Posté par
charmuzelle
01-10-19 à 11:21

Bonjour

Dans un exercice de la rubrique "récurrence", on a une proposition Q_n qui dit "4^n+1 est divisible par 3".

J'ai prouvé :
1) Que Q_n implique Q_{n+1}
2) Que les propositions Q_0 à Q_4 sont fausses.
3) Que si a et b sont multiple de 3, alors a-b l'est aussi

Je cherche à prouver par l'absurde et proprement que Q_n est fausse pour tout entier naturel n, et mes tentatives me semblent un peu "brouillon". Vous feriez comment ?

Normalement, pour prouver par l'absurde, on commence par supposer qu'il existe un entier n (non nul) tel que Q_n est vraie.

J'ai calculé (4^n+1)-(4^{n-1}+1) et c'est un multiple de 3 : 3\times4^{n-1}.
Je peux en déduire que (4^n+1)-3\times4^{n-1} devrait être un multiple de 3 d'après 3), et ainsi par récurrence inversée que 4^n+1 est censé être un multiple de 3 pour tout n, ce qui est contredit par 2)

Je me demande si c'est bien ainsi que je dois le rédiger (pour faire un corrigé), ou s'il existe une solution plus claire et plus simple. Merci d'avance !

Posté par
sanantonio312
re : Démontrer par l'absurde qu'une proposition est fausse pour 01-10-19 à 11:28

Bonjour,
Et si tu essayais de montrer que le reste de la division par 3 est toujours 2?

Posté par
jsvdb
re : Démontrer par l'absurde qu'une proposition est fausse pour 01-10-19 à 11:30

Bonjour charmuzelle.

Je te propose une solution alternative : dire qu'un nombre N est non divisible par 3, c'est dire que le reste de sa division par 3 a un reste non nul et qu'il s'écrit donc N = 3p + r avec r = 1 ou 2.

Donc dans la récurrence, on écrit que 4^{n+1}+1 = 4(4^n+1)-3 et on regarde le reste de la division par 3 de 4^{n+1}+1

Posté par
charmuzelle
re : Démontrer par l'absurde qu'une proposition est fausse pour 01-10-19 à 16:00

Bonjour sanantonio312 et jsvdb

Mea culpa ! J'ai oublié de vous dire que, dans le même exercice, précédemment, on a montré que pour tout entier naturel n, 4^n-1 est divisible par 3 (proposition nommée P_n).

Ensuite, il nous est demandé de montrer par l'absurde que Q_n est fausse pour tout n. Donc je ne peux pas choisir votre solution, qui aurait été bonne si la consigne n'avait pas précisé "par l'absurde".

En fait, j'ai regardé dans le livre le corrigé de l'exercice suivant qui lui ressemble : il fallait utiliser le résultat démontré pour P_n :

On suppose qu'il existe un certain rang n_0 non nul pour lequel 4^{n_0}+1 est multiple de 3 (Q_{n_0}).
On sait d'autre part que 4^n-1 est multiple de 3 pour tout n (P_n), donc pour ce n_0 particulier-là (P_{n_0}).

J'ai donc (4^{n_0}+1)-(4^{n_0}-1) qui devrait être multiple de 3 d'après 3)
Or c'est égal à 2. Notre hypothèse de départ "On suppose qu'il existe un certain rang n_0 non nul pour lequel 4^{n_0}+1 est multiple de 3" était donc fausse.
Ainsi, pour tout entier naturel n, 4^n+1 n'est pas multiple de 3.

Merci à vous deux et pardon pour le dérangement !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démontrer par l'absurde qu'une proposition est fausse pour 02-10-19 à 13:52

Bonjour,
Pourquoi cherches-tu à imiter une récurrence ?
Contente toi de supposer \; 4n+1 \; divisible par 3 avec \; n .
Tu aboutis à la contradiction \; 2 \; est divisible par 3 .

Mais je ne trouve pas intéressant d'utiliser un raisonnement par l'absurde pour ça.
D'après le début de l'exercice \; 4n-1 \; divisible par 3 pour tout \; n de .
D'où \; 4n-1 = 3k \; avec \; k \; entier.
Ce qui donne \; 4n+1 = 3k+2 \;.
Le reste non nul permet de conclure.

Posté par
charmuzelle
re : Démontrer par l'absurde qu'une proposition est fausse pour 02-10-19 à 15:06

Bonjour Sylvieg.

Il n'y a pas de récurrence dans ma réponse à la dernière question de l'exercice.
Et c'est l'énoncé qui impose un raisonnement par l'absurde.

Il s'agit de l'exercice 27 page 31 du manuel TermS maths repères de chez Hachette Éducation édition 2012.

Le n°32 est intitulé "le même" et est corrigé à la fin du manuel.
Je me suis donc inspirée du corrigé du n°32 (qui impose aussi un raisonnement par l'absurde) pour faire celui du 31.

Mais bien sûr, si l'énoncé n'imposait pas de raisonnement par l'absurde, et s'il n'avait pas demandé de prouver précédemment que la différence entre 2 multiples de 3 était nécessairement un multiple de 3, il aurait bien été plus clair et plus rapide de raisonner comme tu le fais ! Sachant qu'il faut admettre qu'un entier qui s'écrit sous la forme 3k+2 n'est pas multiple de 3, mais ça semble tomber sous le sens...

Par contre, autant je te suis dans ta deuxième rédaction, autant je ne comprends pas la première, à moins que ce ne soit un raccourci de la mienne : comment passes-tu de "Il existe un entier n tel que "4^n+1 est divisible par 3" à "2 est divisible par 3", sinon par ce que j'ai marqué ? J'ai juste appelé l'entier n_0 plutôt que n afin que les élèves ne confondent pas P_n qui est vraie pour tout n avec Q_n qu'on suppose vraie pour un n particulier.

Bonne après-midi à tous et merci pour les réponses et les idées

Posté par
carpediem
re : Démontrer par l'absurde qu'une proposition est fausse pour 02-10-19 à 16:02

salut

ha si on avait eu énoncé complet dès le début ...

le raisonnement par l'absurde peut se faire mais est superfétatoire !!

on a démontré que P(n)  :  4^n - 1 est multiple de 3
on suppose que Q(n)  :  4^n + 1 est multiple de 3
on utilise alors la question 3/ pour conclure que 2 est multiple de 3

et on obtient une absurdité

mais bon il est plus constructif de proposer :

1/ on démontre que P(n) et Q(n) sont héréditaires (exercice mathématiquement riche puisque c'est le cœur du raisonnement par récurrence)
2/ on initiale P : P(0) est vrai et on conclut que P(n) est vraie pour tout n
3/ tout le pb est là : peut-on initialiser Q : peut-être est-ce vrai à partir du 10827-ième terme ... mais bon on ne va pas s'amuser à essayer jusqu'à ... plus soif !!!
4/ donc on montre/remarque 4^n + 1 = 4^n - 1 + 2 et on conclut immédiatement que Q(n) est fausse pour tout n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !