Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer par les aires!

Posté par
BellMiss94
02-01-10 à 19:28

Bonjour alors voilà, je n'ai pas réussi à faire mon DM je bloque dès la première question!
Nous devons le rendre Vendredi mais je préfère le commencer aujourd'hui!
Mercii de votre aide!

Dans le livre VI des Eléments d'Euclide se trouve la proposition II :
Si l'on mène une droite parallèle à l'un des côtés du triangle, cette droite coupera proportionnellement lescôtés.
Comment énonce-t-on aujourd'hui cette propriété et sous quel nom est-elle connue ?
Voici la démonstration d'Euclide :


Première étape

a) S est un point quelconque de [QR]. En exprimant
judicieusement l'aire des deux triangles, démontrer que
aire PQS  = SQ
_________ ___
aire PSR    SR

b) En déduire :
aire EBD  = ?
_________
aire EDA


aire DEG  = ?
________
aire DEA


Deuxième étape

On suppose maintenant que (DE) est parallèle à (GB).
a) En exprimant astucieusement les aires des deux
triangles EBD et DEG,montrer que aire BED = aire DEG.
( aide : qu'ont-ils en commun ?)
b) Quelle égalité peut-on en déduire des questions b)
(partie 1) et a) (partie 2) ?
c) En utilisant les égalités DB = AB - AD et EG = AG - AE
déduire de la question précédente que AB = AG
                                                         ___  ___
                                                          AD   AE

          
  

Posté par
BellMiss94
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 17:12

SVP j'ai vraiment besoin d'aide. Je n'y comprends rien.

Posté par
BellMiss94
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 17:22

Y-A-T-Il QUELQU'UN??

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 17:28

    Bonsoir Miss. Tu pourrais nous renseigner sur les figures en présence ?...

    Cela me fait penser à Thalès... pas toi ?...

Posté par
BellMiss94
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 18:06

OUi j'ai les figures!
je vous les envoies si vous voulez!

Moi aussi cela me fait penser à Thalès mais je ne sais pas comment formuler la propriété pour répondre à la question!

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 18:08

    sans les figures (celles de l'énoncé), je ne pourrai pas en discuter avecc toi ...

Posté par
BellMiss94
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 19:06

d'accord

Posté par
BellMiss94
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 19:22

les voici!

Démontrer par les aires!

Posté par
BellMiss94
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 19:23

POur le 2)

Démontrer par les aires!

Posté par
BellMiss94
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 19:25

pour le 3)

Démontrer par les aires!

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 19:40

    2 heures d'attente !...Je ne peux pas te répondre de suite ...

Posté par
BellMiss94
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 19:46

désolée! en faite je n'étais pas chez moi! Mais la j'y suis!
dsl

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 19:52

    Alors, vers 20H40...

Posté par
BellMiss94
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 20:05

Ok!

Posté par
BellMiss94
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 20:05

et Mercii!

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 20:52

    Quand tu regardes en face le triangle PQR, tu vois que les 2 triangles (qui en font partie) PSQ et PSR ont la même hauteur (elle n'est pas dessinée, mais on sait que c'est la même hauteur).
    Donc ces triangles ont pour aire:
Aire (PSQ) = base * hauteur = SQ * hauteur
Aire (PSR) = base * hauteur = SR * hauteur
  Donc :  Aire(PSQ)          SQ
             -----------  =      -------
              Aire(PSR)          SR

Tu vas faire les mêmes calculs pour les triangles suivants, en les regardant comme suit :
   * le jaune et vert, place le point E en haut, base BA
   * le jaune et bleu, place le point B en haut, base GA

(je te retrouve dans 30mn)

Posté par
BellMiss94
re : Démontrer par les aires! 03-01-10 à 20:54

ah merci beaucoup!
désolée mais je dois y aller car ce n'est pas mon PC!
mais je vais travailler sur ce que vous m'avez passé et je vous tiendrais au courant si je bloque!
encore merci et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !