Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

demontrer q'un parallélogramme est rectangle

Posté par
mathematique1
18-12-11 à 18:56

Je vais vous expliquer mon probleme alors notre prof de math nous a sonné un devoir maison sur le theoreme de pythagore a faire pendant les vacances (pour reviser le programme de l'anné derniere) . il y a deux exercice le premier je l'es reussi sans probleme mais le deuxieme je ne vois pas le rapport dans le theme du theoreme de pythagore, je vai vous dévoilé l'énoncer du 2eme exercice:
1/construire le parallélogramme ABCD avec les longueurs données
2/ABCD est-il rectangle
premier cas: AB = 3.5cm BC = 8.4cm AC = 9.1cm
deuxieme cas: AB = 6.5cm BC = 3cm AC = 7.2cm

Posté par
yogodo
re : demontrer q'un parallélogramme est rectangle 18-12-11 à 19:00

Bonjour

Si tu montre que le triangle ABC est rectangle en B alors ceci voudra dire que ton parallélogramme à un angle droit et donc que ton parallélogramme est un rectangle...

Posté par
sephdar
re : demontrer q'un parallélogramme est rectangle 18-12-11 à 19:01

bonsoir,

à quelle conditions un parallélogramme devient-il un rectangle ?

tu as des infos sur le triangle ABC , s'il est rectangle alors il y aura un angle droit
sinon...

c'est donc Pythagore (ou sa réciproque) qui va servir ici

Posté par
abou-salma
re : demontrer q'un parallélogramme est rectangle 18-12-11 à 19:01

Bonjour

Applique pythagore. Càd vérifie que le carré de chaque diagonale vaut la somme des carrés de chaque côté

Posté par
mathematique1
re : demontrer q'un parallélogramme est rectangle 18-12-11 à 19:02

bonsoir
oui ABC est bien rectangle mais pas ADC

Posté par
sephdar
re : demontrer q'un parallélogramme est rectangle 18-12-11 à 19:04

si tu as trouvé que ABC est un triangle rectangle en B comme ABCD est un parallélogramme alors ADC sera obligatoirement un triangle rectangle lui aussi

Posté par
mathematique1
re : demontrer q'un parallélogramme est rectangle 18-12-11 à 19:06

ah daccord merci je vien juste de comprendre

Posté par
mathematique1
re : demontrer q'un parallélogramme est rectangle 18-12-11 à 19:09

oui mais il reste un autre probleme car BC est plus petit que AC donc ADC ne peut pas etre rectangle non ?

Posté par
mathematique1
re : demontrer q'un parallélogramme est rectangle 18-12-11 à 19:10

BC est plus petit que AD excusez moi je me suis tromper sur le message superieur

Posté par
sephdar
re : demontrer q'un parallélogramme est rectangle 18-12-11 à 19:13

tu ne connais pas AD ... comment peux-tu dire que BC <AD

Posté par
sephdar
re : demontrer q'un parallélogramme est rectangle 18-12-11 à 19:14

si tu as tracé le parallélogramme ABCD, ses côtés opposés sont de la même longueur
on en déduit BC= AD = 8,4

Posté par
mathematique1
re : demontrer q'un parallélogramme est rectangle 18-12-11 à 19:15

ah merci voila la raison de mon probleme j'ai confondu toute les longueures merci sephdar j'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !