Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer qu'un trapèze est isocèle

Posté par
azerty308
29-11-10 à 19:19

Bonjour,
Alors voilà, après pas mal de recherche sur internet, impossible de démontrer qu'un trapéze est isocèle.
pouvez vous m'aider?

Exercice:
On considére le triangle ABC et A', B' et C' les milieux respectifs des segments [BC]; [AC] et [AB. H est le pied de la hauteur issue de A.
Démontrer que le quadrilatère HA'B'C' est un trapèze isocèle.

Démontrer qu\'un trapèze est isocèle

Posté par
Priam
re : Démontrer qu'un trapèze est isocèle 29-11-10 à 19:39

Voici une piste :
Compare les triangles AC 'B ' et B ' A ' C, puis étudie le triangle AC 'H.

Posté par
piratmaths
re : Démontrer qu'un trapèze est isocèle 29-11-10 à 19:44

tient a la fin du site on t'explique un peu , on te met sur la piste http://www.mathsgeo.net/rep/quadri.html

Posté par
azerty308
re : Démontrer qu'un trapèze est isocèle 29-11-10 à 19:52

merci !
pour l'instant j'ai démontré que (B'C')//(BC) et (C'B) // (B'A'), que B'C'BA' est un parallélogramme, donc que B'A'=C'B=C'A.
Apres j'ai dit que L etait l'intersection de (AH) et (B'C')
que (C'L) était la droite des milieux du triangle ABH, donc que AH=LH,
ensuite que (C'L) (AH) donc que (C'L) médiatrice de [AH], donc que C'A=C'H
Or comme B'A=C'B, C'B=C'A et C'A=C'H, alors C'H=B'A.

j'ai bon?

Posté par
piratmaths
re : Démontrer qu'un trapèze est isocèle 29-11-10 à 19:55

C'H n'est pas égale à B'A.

:S

Posté par
azerty308
re : Démontrer qu'un trapèze est isocèle 29-11-10 à 19:57

B'A' désolée!
c'est bon?

Posté par
piratmaths
re : Démontrer qu'un trapèze est isocèle 29-11-10 à 20:01

non on peut pas dire que c'est égale car on a pas les meme mesure, par contre si on trace une droite perpendiculaire passant par a' on pourai peu etre trouvé leur mesure ou démontrer que le trapéze est isocéle

Posté par
azerty308
re : Démontrer qu'un trapèze est isocèle 29-11-10 à 20:05

Ba j'ai démontré que L etait le milieu de [AH], et comme on sait que C' est le milieu de [AB], ca fonctionne, non?

Posté par
piratmaths
re : Démontrer qu'un trapèze est isocèle 29-11-10 à 20:06

Oui ah ba tu l'a démonter !

Posté par
Priam
re : Démontrer qu'un trapèze est isocèle 29-11-10 à 20:08

azerty308, ta démonstration me paraît bonne.
Seule correction : AL (et non AH) = LH.

Posté par
azerty308
re : Démontrer qu'un trapèze est isocèle 29-11-10 à 20:08

Donc j'ai bon, je peux noter ca sur ma copie ?

Posté par
Priam
re : Démontrer qu'un trapèze est isocèle 29-11-10 à 20:09

Oui.

Posté par
azerty308
re : Démontrer qu'un trapèze est isocèle 29-11-10 à 20:15

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !