Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

demontrer qu un triangle est rectange grave au cercles inscrit

Posté par seferight (invité) 28-09-05 à 13:56

salut tout le monde

Alors voila j'ai un devoir maison a faire et je bloque, l'énoncé est le suivant:

ABC désigne un triangle quelconque;on note A' le milieu de [BC], I le centre du cercle inscrit dans le triange ABA' et J le centre du cercle inscrit dans le triangle ACA'

1)Faire la figure
2)Quelle est la nature du triangle A'IJ

voila je sais que le triangle A'IJ est rectangle(ca se voit) et comme IJ sont les centre des cercles inscrit je supose que ca a un rapport mais je ne trouve pas de propriété qui le montre SVP aidez moi
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demontrer qu un triangle est rectange grave au cercles insc 28-09-05 à 14:23

"IJ sont les centre des cercles inscrit je supose que ca a un rapport mais je ne trouve pas de propriété qui le montre SVP aidez moi"
As-tu beaucoup cherché ? La principale propriété sur le cercle inscrit est que son centre est l'intersection des bissectrices.
Soit H l'intersection de (AA') et (IJ)
\hat{IA'J}=\hat{IA'H}+\hat{HA'J}=\frac{1}{2}\hat{BA'A}+\frac{1}{2}\hat{AA'C}=\frac{1}{2}\hat{BA'C}=\frac{\pi}{2}

Posté par seferight (invité)re : demontrer qu un triangle est rectange grave au cercles insc 01-10-05 à 11:52

merci mais ca ne me dis pas pourquoi le triangle serait rectangle pourrais-tu etre plus explicite?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demontrer qu un triangle est rectange grave au cercles insc 03-10-05 à 15:25

Je démontre l'angle IA'J mesure pi/2, c'est-à-dire 90°, et tu me demandes en quoi cela montre que le triangle IA'J est rectangle.
Cette question est-elle bien raisonnable ?

Posté par seferight (invité)re : demontrer qu un triangle est rectange grave au cercles insc 03-10-05 à 17:17

désolé je viens de comprendre merci pour tout les renseignements @ bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !