Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer qu'un triangle est rectangle.

Posté par
K00
19-07-24 à 10:06

Bonjour,
ABC est un triangle tel que : AB=3+2√5 ; AC=3√(3)-2 et BC=2√13.
Démontre que le triangle ABC est rectangle.

Voici ce que j'ai fait :
D'abord dans un triangle rectangle, le carré de l'hypothenus est au égal à la some des carrés des deux autres côtés.

Pour trouver l'hypothenus, j'ai essayé de comparer AB et AC.
3+2√3 -(3√3 -2) = 5-√3 > 0
Donc 3+2√3 > 3√3 -2

Maintenant je dois comparé BC=2√13 à AB=3+2√3 pour trouver l'hypothenus.

C'est cette partie que j'arrive pas à faire.

J'aurai besoin d'aide à ce niveau, merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 19-07-24 à 12:15

Bonjour

tu es sûr de cet énoncé au niveau des données numériques ?

attention : ta rédaction n'est pas la bonne
tu dis, s'il est rectangle, alors...or tu ne le sais pas

il vaut mieux calculer les carrés des 3 longueurs et voir ensuite si l'un est la somme des deux autres

Posté par
K00
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 19-07-24 à 12:31

Pardon, j'ai fait une erreur au niveau de l'énoncé.
Je reprends,

ABC est un triangle tel que : AB=3+2√3; AC=3√(3)-2 et BC=2√13.
Démontre que le triangle ABC est rectangle.

Comme vous aviez dit, je vais calculer les carrés des 3 longueurs.

Posté par
K00
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 19-07-24 à 12:38

J'ai trouvé,

AB²=21+12√3
AC²=31+12√3
BC²=52

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 19-07-24 à 13:15

Revois AC²

Posté par
K00
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 19-07-24 à 13:23

AC²=31-12√3

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 19-07-24 à 13:24

nettement mieux !

et donc, que peux-tu écrire comme égalité maintenant ?

Posté par
K00
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 19-07-24 à 13:29

Je comprends maintenant,
Alors on remarque que
52 =21+31+12√3-12√3
52=52.
Donc l'hypothenus est le côté BC.

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 19-07-24 à 13:32

K00 @ 19-07-2024 à 13:29

Je comprends maintenant,
Alors on remarque que
52 =21+31+12?3-12?3
52=52.
soit BC²=AB²+AC²
Donc l'hypothenuse est le côté [BC] et le triangle est rectangle en A.

Posté par
K00
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 19-07-24 à 13:34

Merci beaucoup pour votre aide 🙏.

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 19-07-24 à 13:54

Je t'en prie
À une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !