Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer qu'un triangle est rectangle avec des racine carré

Posté par
Skywalker
04-05-11 à 22:42

Bonsoir,

Un triangle ABC tel que AB= \/¯45cm, AC=4\/¯5cm et BC=\/¯125cm
Démontrer que le triangle ABC est rectangle en A

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle avec des racine carr 04-05-11 à 22:43

Bonsoir,
réciproque du théorème de Pythagore....

Posté par
Skywalker
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle avec des racine carr 04-05-11 à 22:46

C'est les racines carré qui me dépriment ^^

Posté par
gwendolin
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle avec des racine carr 04-05-11 à 22:51

bonsoir,

il faut utiliser la réciproque de Pythagore
pour cela, il faut trouver le côté le plus long

AB=V45=V(9*5)=V9*V5=3V5
AC=4V5
BC=V125= V(25*5)=V25*V5=5V5
---> comparons :
BC²=(5V5)²=25*5=125
et
AB²+AC²=(3V5)²+(4V5)²=9*5 + 16*5=45+80=125

donc AB²+AC²=BC²=125 et le triangle ABC est rectangle en A

Posté par
Otus
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle avec des racine carr 04-05-11 à 22:52

Bonsoir,

qd tu appliques la réciproque du Th de Pythagore, tu mets tout au carré et un carré annule une racine

AB² = 45,
AC² = 16*5 donc ....

et BC ² = 125 * 125

c'est pas plus compliqué que ca

Posté par
Skywalker
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle avec des racine carr 04-05-11 à 23:12

Merci beaucoup les gens

Posté par
spmtb
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle avec des racine carr 04-05-11 à 23:15

bonsoir

Citation :
BC ² = 125 * 125

otus voulait dire BC²= 125 *125 = 125



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !