Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démontrer qu'un triangle est rectangle et isocèle

Posté par
marcfrancois
24-01-10 à 12:05

Bonjour,

Je dois faire un exercie, et je bloque au c/.

Voici l'ennoncè :

L'instrument de Gerbert est constitué de deux bâtons [AB] et[ED] perpendiculaires tels que AD = ED.
Soit S le sommet de l'arbre. Pour mesurer sa hauteur, il faut se placer de telle sorte que les points S,A et E soient alignés.

On veut mesurer la hauteur SP de l'arbre (on considerera qu'il est perpendiculaire au sol).

L'instrument est planté verticalement, c'est à dire que (AB) est perpendiculaire à (OB). On sait que AD=0.40 m ; AB=1.50 m et BP=8 m. Le triangle ade est rectangle et isocèle en D.

a. Calcule la distance OB. Déduis-en la nature du triangle ABO.
b. Démontre que (AB) et (SP) sont parallèles.
c. Démontre que le triangle SPO est rectangle isocèle en P
d. Déduis-en la hauteur SP de l'arbre.
e. Quelles sont les seules mesures utiles pour utiliser l'instrument de Gerbert, une fois bien positionné comme sur le dessin ?
f. Quel calcul doit-on faire pour trouver la hauteur de l'objet ?

Voilà le problème. Je le poste dans un premier temps, et je vous donne ensuite ce que j'ai fait (avec le shéma si j'arrive à le refaire).

Posté par
marcfrancois
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle et isocèle 24-01-10 à 12:18

Voici le schéma

Démontrer qu\'un triangle est rectangle et isocèle

Posté par
marcfrancois
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle et isocèle 24-01-10 à 12:37

Voici ce que j'ai fais :

a. Dans le triangle AOB :
D appartient [AB]
E appartient [AO]
(DE) parrallèle (BO)

Donc d'après la proprièté de Thalès :
AD/AB = AE/AO = DE/BO
0.4/1.5 = AE/AO = 0.4/BO

BO= 0.4x1.5/0.4
BO=1.5m

Donc BO = AB = 1.5m

De plus, les droites (AB) et (BO) sont perpendiculaires.
Donc, le triangle AOB est rectangle isocèle en B.

b. On sait que : (AB) perpendiculaire (BO) et (SP) perpendiculaire (PO)

   Or : Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième, alors elles sont parrellèles entres elles.
   Donc : SP est parrellèle à AB

Voilà. Je bloque pour le petit c. Merci pour votre aide.

Posté par
Sophiedu57
Dm 24-01-10 à 14:34

Moi aussi j'ai le même Dm et je suis aussi blocqué au C et je dois le rendre pour demain alors ...

Posté par
marcfrancois
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle et isocèle 24-01-10 à 20:39

Bonsoir,

Après recherche, je trouve cela :

c. On sait que : BO = 1.5m ; SP//AB ; AB perpendiculaire BO ; SP perpendiculaire PO
   Or : Quand deux figures ont la meme forme et des longueurs proportionnelles, on dit  que l'une est l'agrandissemnt ou la réduction de l'autre.
        Dans un agrandissement ou une réduction, les mesures des angles, la perpendiculartité et le parallèlisme sont conservés.

   Donc : ABO est une réduction du triangle SPO
   Or : ABO est rectangle isocèle donc SPO est lui aussi rectangle isocèle.

De plus : PO = BO+PB
             = 1.5+8
          PO = 9.5m

d. On sait que PO = 9.5m et que SPO est rectangle isocèle en P.
   Or, vu que le triangle est isocèle, les deux longueurs perpendiculaires sont égales, c'est a dire : SP et PO.
  Donc, SP=PO=9.5m
Donc SP est égale a 9.5m

e.Je trouve que les mesures utiles pour l'istrument sont : PO=9.5m ; BO=1.5m et AB=1.5m

f. ???? Si vous avez une idée...

Posté par
marcfrancois
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle et isocèle 25-01-10 à 19:53

Bonsoir,

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
Mosashi
Yo 12-12-10 à 22:21

Merci a toi Marc  , tu m'a bien aider Dsl de ne pas pouvoir répondre a ta question , Mon prof de nous a dis  de répondre que  au 3 premier question

Yo

Posté par
gwendolin
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle et isocèle 13-12-10 à 15:04

bonjour,

. Calcule la distance OB. Déduis-en la nature du triangle ABO.
ok
b. Démontre que (AB) et (SP) sont parallèles.
(SP)(OP) et (AB)(OB) et B E (PO)(AB)// (SP)

c. Démontre que le triangle SPO est rectangle isocèle en P
(SP)(OP) OP=8+1.5=9.5 cm
AOB rect isocèle en B
SPO est un agrandissement de ABO---> SPO rect isocèle en P

d. Déduis-en la hauteur SP de l'arbre.
SP=OP=9.5 m

e. Quelles sont les seules mesures utiles pour utiliser l'instrument de Gerbert, une fois bien positionné comme sur le dessin ?
AB=1.5 m, AD=DE + PB=8m

f. Quel calcul doit-on faire pour trouver la hauteur de l'objet ?
AD/AB=DE/OB
--->OB=DE*AB/AD=AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !