Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

démontrer qu'un triangle est rectangle grace à une valeur de x

Posté par
ptitecamcam
26-05-20 à 16:07

Bonjour, je poste sur ce forum car j'ai vraiment du mal sur mon DM de maths et je voudrais savoir si quelqu'un peut m'aider pour cet exercice.

Le sujet est : ABC est un triangle tel que 𝐴𝐵 = 2𝑥 + 2 𝐴𝐶 = 1,5𝑥 + 1,5 𝐵𝐶 = 2,5𝑥 + 2,5
Démontrer que pour n'importe quelle valeur de 𝑥 supérieure à −1 le triangle est rectangle en A.


Merci d'avance.

Camille

Posté par
Glapion Moderateur
re : démontrer qu'un triangle est rectangle grace à une valeur d 26-05-20 à 16:10

Bonjour, montre que Pythagore est vérifié pour toutes valeurs de x.

Posté par
ptitecamcam
re : démontrer qu'un triangle est rectangle grace à une valeur d 26-05-20 à 16:13

Mais je ne sais pas comment faire car x peut être tout les nombres au dessus de -1, c'est donc impossible à vérifier...

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer qu'un triangle est rectangle grace à une valeur d 26-05-20 à 16:43

Bonjour
en l'absence de Glapion
tu dois faire la vérification en gardant la lettre x dans tes calculs (c'est ce qu'on appelle du calcul littéral, c'est à dire avec une lettre)
calcule BC², puis AB²+AC²
et vois....

Posté par
ptitecamcam
re : démontrer qu'un triangle est rectangle grace à une valeur d 26-05-20 à 16:54

Merci je vais essayer

Posté par
Glapion Moderateur
re : démontrer qu'un triangle est rectangle grace à une valeur d 27-05-20 à 13:04

Alors ? est-ce que ça marche ? tu as montré que BC² = AB² + AC² ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !