Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Demontrer qu'une application est quadratique

Posté par
Kana54
27-11-10 à 15:54

Soit q l'application de M2(R) dans R définie par q(A)=det(A)

1) Montrer que q est une forme quadratique

Alors ici, j'essaie de démontrer qu'il existe une forme bilinéaire symétrique associé à q, je l'appelle Q et je pose Q(A,B) = 1/2 ( Q(A+B) - Q(A) - Q(B) )
Il est évident que Q est symétrique, il reste à montrer que Q est une forme bilinéaire. Je calcule Q(A,KB) et je montre que c'est égale à K. Q(A,B) et par symétrie je démontre la linéarité de l'autre coté (coté droit je crois).

J'ai plusieurs questions,  

1) Est ce que cette réponse convient ? Peut on faire plus simplement ?
2) det(A+KB) peut se simplifier à cause de la multilinearité du déterminant si je ne me trompe.
3) De manière générale comment fait on pour démontrer qu'une forme est quadratique ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Demontrer qu'une application est quadratique 27-11-10 à 16:26

Bonjour.

Ta méthode est correcte. Simplement, ici, tu devras faire intervenir les colonnes de A et B pour utiliser les propriétés du déterminant.

Personnellement, j'assimilerais A à un vecteur de IR4 : A(a,b,c,d)

Alors, on est ramené à étudier q(a,b,c,d) = ad - bc

Posté par
Kana54
Suites de l'exercice 27-11-10 à 17:50

J'ai reussi la première question avec votre methode, effectivement, les calcules sont plus rapides et facile à effectuer.
La question 2) est la suivante, on me demande de donner la forme polaire de q appelé phi, or il me semble que j'ai utilisé celle ci pour demontrer que q est quadratique , je pense qu'il y a un petit soucis à ce niveau .
Et ensuite il me demande de trouver la matrice de phi :
                                             e1           e2        e3          e4
J'ai pris la base canonique de M2(R) = { (1,0,0,0) , (0,1,0,0) , (0,0,1,0) , (0,0,0,1) }
Et j'ai dit que la matrice de phi (M)ij = phi(ei,ej)
Je trouve une matrice 4*4 , ca me parait bizarre d'ailleurs ^^'  M= 1/2 * une matrice 4*4 avec des 1 sur la deuxième diagonale.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Kana54
re : Demontrer qu'une application est quadratique 27-11-10 à 17:58

Savez vous que reprensente les ensembles Sn++ et Sn+ contenant des matrices ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Demontrer qu'une application est quadratique 27-11-10 à 18:01

1°) Il te suffit de dire que q(a,b,c,d) = ad - bc se présente sous forme d'un polynôme homogène de degré 2 des variables a, b, c, d.

2°) Par la règle du dédoublement :

2$\textrm\phi(A,A') = \fra{1}{2}(ad^'+a^'d-bc^'-b^'c)

Cette forme te donne la matrice :

2$\textrm\Phi = \fra{1}{4}\begin{pmatrix}0&0&0&1\\0&0&-1&0\\0&-1&0&0\\1&0&0&0\end{pmatrix}

Posté par
Kana54
re : Demontrer qu'une application est quadratique 27-11-10 à 18:12

Je trouve la même chose mais je crois que c'est 1/2 et non un quart, je ne vois pas d'ou peux venir un quart de toute facon ...

Posté par
raymond Correcteur
re : Demontrer qu'une application est quadratique 27-11-10 à 18:23

C'est une erreur de frappe de ma part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !