Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tangente?

Posté par joh87swe (invité) 29-01-06 à 15:17

Bonjour,

Comment démontrer que la courbe exp(x) est situé au-dessus de sa tangente en 0?
La tengente de exp(x) en 0 vaut x+1

Merci,
Johan

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 15:51

bonjour

en exprimant, pour tout x, la différence entre T(x), la tangente, et (C), la courbe; puis en analysant le signe de cette différence d(x)

Philoux

Posté par joh87swe (invité)re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 15:56

Je ne comprends pas.

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 15:57

Prends un point A d'abscisse a

exprimes la tgte en A

Philoux

Posté par
nikole
re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 15:59

une courbe est au dessus d'une autre signifie que pour un meme x l'image par la fct du dessus est plus grande que l'image pas la fonction du dessous
ainsi il te faut demontrer que la fonction f(x)=ex>=T(x)=x+1, donc que la difference f(x)-T(x) est positive au voisinage de 0

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:00

Attention Nicole

Ici il est demandé de le vérifié pour tout x, pas seulement en O...

Philoux

Posté par
dark_forest
re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:00

  C'est facile. Tu prends la fonction h(x)=ex-(x+1)

  Si h est positive pour tout x dans R, alors ca veut dire que ex est supérieur ou égal a x+1, et donc que la courbe de l'exponentielle est au dessus de celle de sa tagente en x=0

Posté par joh87swe (invité)re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:00

Oki, thx!

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:01

vérifier, pas vérifié

même remarque pour forêt_noire

Philoux

Posté par barbarossa (invité)re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:02

la fonction exp(x) admet comme tangent en 0 la droite d'equation y=x+1
soit une fonction g(x)=exp(x)-(x+1)(la fonction "moins" sa tangente)
et etudier le signe de g.
Si g>0 alors exp(x)>x+1 donx au dessus de sa tagente

Posté par
dark_forest
re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:03

  Rien compris Philoux lol

Posté par
nikole
re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:05

slut
etudions le signe alors
quant a ta remarque Philooux oui tu as raison, merci

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:06

Au vue du titre du post :

" Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tangente "

J'en déduis, peut-être à tort, qu'il est demandé que montrer que l'expo est convexe, c'est-à-dire que la courbe est tjs au-dessus de ses tangentes...

Philoux

Posté par
nikole
re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:09

c'est ca c'est la concavite qu'il faut etudier
car j'ai essaye de travailler le signe de f(x)-T(x) je ne suis arrivee a rien, c'est considere comme deduction et non pas hypothese
je regarde dans un livre il s'agit plutot de la concavite

Posté par joh87swe (invité)re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:14

comment faire alors?

Posté par
dark_forest
re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:23

  non mais l'énoncé, c'est montrer que la fonction exponentielle est au dessus de sa tangente en 0

  Donc en gros, c'est montrer que la courbe de l'exponentielle est au dessus de la tangente a sa courbe au point d'abscisce 0

  Sinon, pour montrer que c'st vrai pour toutes ses tangente :

   L'équation de la tangente au point d'abscisse x0 est : y=(x-x0)ex0+ex0
  Soit y=ex0x+ex0(1-x0)

  donc tu prends h(x)=ex-ex0x+ex0(1-x0)

   h'(x)=ex-ex0

   De là la fonction h atteint son minimum en x0, et h(x0)=ex00

   donc h(x)0 pour tout x dans R

Posté par
dark_forest
re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:26

  Désolé, première fois que je viens ici, on ne peut pas éditer, petite éreur de calcul, h(x0)=0, mais ca ne change rien au résultat

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:53

salut dark_forest

j'avais d(x) = e^x-x.e^x0+(x0-1)e^x0

cette erreur de signe ne change cependant rien à la dérivée...

Philoux

Posté par joh87swe (invité)re : Démontrer qu une courbe exp est situé au-dessus de sa tange 29-01-06 à 16:53

Moi j'ai fait:

On pose h(x)=exp(x)-(x+1)
h'(x)=exp(x)-1
h(0)=0

h'(x)<0 sur]-00;0[ et h'(x)>0 sur ]0;+00[
Donc h(x) décroissante sur ]-00:0] et croissante sur [0;+00[
Elle admet un minimum en 0

On en déduit donc que h(x)>=0

Donc la courbe de exp(x) ets au dessus de la tangente y=x+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !