Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 2

Posté par
alex21-95
05-02-11 à 00:00

Bonjour à tous,
Je bloque sur un exercice avec des racines carrées. Voici l'énoncé:

1) Démontrer que la longueur de la diagonale d'un carré ABCD de côté a est a2. Application: calculer les valeurs exactes de cos 45° ; sin 45° et tan 45°.

Le triangle équilatéral ABC a pour longueur a.
Exprimer en fonction de a la longueur de la hauteur [AH]. Application: calculer les valeurs exactes de : cos 30° ; sin 30° et tan 30°
                         cos 60° ; sin 60° et tan 60°

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Merci pour vos futurs réponses.

Démontrer qu\'une diagonale d\'un carré est a racine carré de 2

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 00:06

bonjour
essaye phytagore

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 00:20

HC = 1/2*BC
BC = AC = a
attention il n'est jamais dit que la hauteur est "a racine de 2"

je sais que
l'angle bac = 60°
l'angle HAC = 30°

cos opposé sur hypothénuse ect

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 00:25

mon premier post et pour la diagonale et la hauteur AH. Mon second post est pour la technique du cosinus ce que je veux dire c'est que tu va éssyaer de calculer ce que l'on te demande

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 00:35

a va a chaque fois ce simplifier ce qui te permet d'avoir des cosinus qui ne dépende que de l'angle et non pas des longueur des cotés, logique non vu que ta calculatrice est capable de mesurer le cosinus sinus et tangeante rien qu'avec l'angle


AH
asqrt{3/4} ou si tu veux simplifier asqrt{3}/2

Posté par
alex21-95
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 13:55

Merci pour ta réponse mais par contre je ne comprend pas bien pour démontrer que la longueur de la diagonale d'un carré ABCD de côté a est a2
comment je fait ?

Posté par
plvmpt
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 13:57

bonjour,

carré ABCD de cote x

Diago AC

pour calculer AC pythagore

AC² = X²+x

AC² = 2x²

AC = xV2

Posté par
plvmpt
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 13:58

j'ai mis x par habitud mais ecrit a


AC² = x²+x²

AC² = 2x²

AC = xV2


avec a

AC² = a²+a²

AC² = 2a²

AC = aV2

Posté par
alex21-95
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 14:25

D'accord, merci pour vos réponse. Quelqu'un peut me donner un exemple pour calculer les valeurs exactes de cos 45° ; sin 45° ; tan 45° ; cos 30° ; sin 30° ; tan 30° ; cos 60° ; sin 60° ; tan 60° ? Au moins un exemple et après je me débrouillerais merci.

Posté par
plvmpt
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 14:28

regarde ici

Posté par
plvmpt
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 14:30
Posté par
alex21-95
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 14:43

Si j'ai bien compris c'est cos 45° = 2 / 2 qui est égal à 1 ?

Posté par
Laje
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 14:48

Tu peux  toujours contrôler ,
avec ta calculatrice : cos de l'angle de 45°
est-ce que tu trouves = 1

Posté par
alex21-95
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 16:23

Non ce n'est pas égale à 1

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 16:55

normal c'est
a/(a2)

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 16:57

écrit tout avant de simplifier, fait toit deux triangle rectangle ou tu met les différente mesure
écrit ensuite les relation soh cah toa
puis simplifie

Posté par
alex21-95
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 16:57

Mais comme je ne connait pas a je fait comment ?

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 16:59

je ne sais plus si je te l'ai poster mais a ce simplifie a chaque fois a ca que tu renseigne le coté a ta calculatrice ?

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 17:00

par exemple
a/(a2) = 1/2
et comme on n'aime pas diviser par des racine

2 / 2

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 17:02

a/(a2) = [a/a]  *  [1/2]

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 17:04

Citation :

a va a chaque fois ce simplifier ce qui te permet d'avoir des cosinus qui ne dépende que de l'angle et non pas des longueur des cotés, logique non vu que ta calculatrice est capable de mesurer le cosinus sinus et tangeante rien qu'avec l'angle

Posté par
alex21-95
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 17:28

Pour cos 45° = 2 /2
     cos 45° = 0,7

sin 45° = 2 /2
sin 45° = 0,7

tan 45° = 2 / 2
tan 45° = 1

Par contre je n'arrive pas a faire les calcul pour cos 30° ; sin 30° ; tan 30° ; cos 60° ; sin 60° ; tan 60°

Et puis les résultats doivent-être exprimés en cm ?

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 17:30

pourquoi tu n'y arrive pas ?

Posté par
alex21-95
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 17:32

Je ne sais pas quel nombre prendre, et en vérifiant avec cos 30° par exemple je compare avec mes calculs et je trouve pas le même résultat donc mes calculs sont faux.

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 17:32

stop c'est la trinogométrie ces valeur sont totalement abstraite et ne sont que des outils qui te permettron de tout connaitre sur n'importe quel triangle en connaissant 3 donné, elle n'ont donc pas de réaliter et donc pas d'unitées.

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 17:32

tu as trouver combien?

Posté par
alex21-95
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 17:35

En fesant cos 30°= 2 /2
je trouve 0,7 alors qu'en fesant cos 30° je trouve 0,9

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 17:38

on est bien d'accord que sur ton shéma c'est l'angle HAC qui est de 30° est que HA = a(3)/4

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 17:38

attention tu n'est plus dans le carré

Posté par
alex21-95
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 18:01

Donc j'ai trouvé :
cos 30° =3/4
cos 30° = 0,9

sin 30° = 1  /2
sin 30° = 0,5

tan 30° = 2/6
tan 30° = 0,6


cos 60° = 1 /2
cos 60° = 0,5

sin 60° = 3/4
sin 60° = 0,9

tan 60° = 9/3
tan 60° = 1,7

Et j'ai vérifier c'est bien cela.
Merci pour votre aide.

Posté par
wayaht
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 18:13

de rien

Posté par
Laje
re : Démontrer qu'une diagonale d'un carré est a racine carré de 05-02-11 à 18:38

cos 30° = V3/2

tan 30° = V3/3

sin 60° = V3/2

tan 60° = V3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !