Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demontrer qu'une droite coupe l'axe des abscisses

Posté par sunlight (invité) 10-05-07 à 09:05

bonjour! Je bloque sur une question dont voici l'enoncé:
L'espace est repporté a un repere orthonormal (O;). On cosidere les points suivants:
A(3,0,10) B(0;0;15) et C(0;20;0)

Je dois demontrer que la droite (AB) coupe l'axe des abscisses au point E(9;0;0)
Comment faire?

Posté par drioui (invité)re : demontrer qu'une droite coupe l'axe des abscisses 10-05-07 à 09:09

salut
determine une representation parametrique de l'axe des abscisses et de la droite (AB)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : demontrer qu'une droite coupe l'axe des abscisses 10-05-07 à 09:15

Un vecteur directeur de (AB) est : (3 ; 0 ; -5)

Equations paramétriques de (AB):

x = 3k + 3
y = 0
z = -5k + 10
-----

La droite (AB) coupe l'axe des abscisses si un point de coordonnées (X;0;0) appartient à (AB)

--> pour 0 = -5k+10, k = 2

X = 3*2+3 = 9.

Le point E(9;0;0) appartient à (AB).

Donc la droite (AB) coupe bien l'axe des abscisses aux point E(9 ;0;0)
-----
Sauf distraction.  

Posté par sunlight (invité)re : demontrer qu'une droite coupe l'axe des abscisses 10-05-07 à 09:25

ha oui c'est vrai je n'avais pas pensé à l'equation parametrique! merci beaucoup.
Par contre j'ai H le pied de la hauteur issue de O dans le triangle OBC et je dois montrer que (BC) est perpendiculaire au plan (OEH) et en deduire que (EH) est une hauteur de triangle EBC.
Je dois m'aider du produit scalaire non?

Posté par
lafol Moderateur
re : demontrer qu'une droite coupe l'axe des abscisses 10-05-07 à 10:55

bonjour,
si tu disais qui est E ?

Posté par
lafol Moderateur
re : demontrer qu'une droite coupe l'axe des abscisses 10-05-07 à 10:55

j'ai vu

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : demontrer qu'une droite coupe l'axe des abscisses 10-05-07 à 13:41

(BC):

x = 0
y = -20k
z = 15k + 15

H(0 ; -20k' ; 15k' + 15)
vect(OH) = (0 ; -20k' ; 15k' + 15)
vect(BC) = (0 ; 20 ; -15)

vect(OH).vect(BC) = 0
-400k' -  225k' - 225 = 0
k' = -0,36

--> H(0 ; 7,2 ; 9,6)
-----
O(0 ; 0 ; 0)
E(9 ; 0 ; 0)
H(0 ; 7,2 ; 9,6)

Equation du plan OEH : 4y - 3z = 0
vecteur orthogonal au plan OEH: vect(v) = (0 ; 4 ; -3)

vect(BC) = (0 ; 20 ; -15)
vect(BC) = 5.vect(0 ; 4 ; -3)
vect(BC) = 5.vect(v)

--> les vect(BC) et v sont colinéaires.
(BC) est donc perpendiculaire au plan (OEH)
-----
Sauf distraction.  

Posté par sunlight (invité)re : demontrer qu'une droite coupe l'axe des abscisses 10-05-07 à 18:30

Merci beaucoup J-P ca m'a bien aidé!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !