Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demontrer qu'une droite est l'asymptote à une courbe

Posté par
Choriizo
13-11-10 à 14:55

bonjour j'ai un Dm de mathématiques pour lundi et je n'arrive pas à démontrer une question.
on a la fonction f(x)=(x²+4x)
(C) est sa représentation graphique
j'ai démontré ultérieurement que la limite de f en + est de +
La question que je n'arrive pas est la suivante :
Démontrer que la droite () d'équation y=x+2 est l'asymptote à la courbe (C) au voisinage de +.
Je sais qu'il faut que je prouve que :
lim F(x)-x-2=(X)=O
x+

Mais voilà je n'y arrive pas :S J4aurais besoin d'un peu d'aide svp

Posté par
Camélia Correcteur
re : demontrer qu'une droite est l'asymptote à une courbe 13-11-10 à 14:58

Bonjour

Multiplie et divise par la quantité conjuguée (\sqrt{x^2+4x}+(x+2))

Posté par
pgeod
re : demontrer qu'une droite est l'asymptote à une courbe 13-11-10 à 15:02


(x² + 4x) - (x + 2)
= [(x² + 4x) - (x + 2)] [(x² + 4x) + (x + 2)] / [(x² + 4x) + (x + 2)]
= [x² + 4x - (x + 2)²] / [(x² + 4x) + (x + 2)]
= ......

...

Posté par
Choriizo
re : demontrer qu'une droite est l'asymptote à une courbe 13-11-10 à 15:05

Je trouve :
(x)=(-4)/ (x²+4)+(x+2)
C'est bien çà ?

Posté par
pgeod
re : demontrer qu'une droite est l'asymptote à une courbe 13-11-10 à 15:06

oui.
bonjour Camélia

...

Posté par
Camélia Correcteur
re : demontrer qu'une droite est l'asymptote à une courbe 13-11-10 à 15:07

Oui, c'est ça.

Posté par
Choriizo
re : demontrer qu'une droite est l'asymptote à une courbe 13-11-10 à 15:14

ha d'accord et j'ai factoriser en bas et j'ai :
(x) = (-4)/x((1+4/x²)  +  (1+2/x) )
lim -4=-4
x+
lim x=+
x+
lim ((1+4/x²)  +  (1+2/x) )= 1+1 =2
x+


Lim -4=-4
x+
lim x((1+4/x²)  +  (1+2/x) )=+
x+
Alors (x)=0
x+

J'ai trouvé ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : demontrer qu'une droite est l'asymptote à une courbe 13-11-10 à 15:17

Oui, tu as trouvé, mais tu as pas mal compliqué! Le dénominateur \sqrt{x^2+4x}+(x+2) tend évidemment vers l'infini...(sans aucune mise en facteur)

Posté par
Choriizo
re : demontrer qu'une droite est l'asymptote à une courbe 13-11-10 à 15:31

Haa ba on avait appris comme çà c'est pour ça
mais merci pour l'aide précieuse !
La question suivante est : préciser la position de (C) par rapport à la droite () pour x0
Pour y répondre c'est plus astucieux d'utiliser (x) = (x²+4x)-(x+2) ou la derniere forme ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : demontrer qu'une droite est l'asymptote à une courbe 13-11-10 à 15:35

la dernière forme, bien sur! Son signe est évident!

Posté par
Choriizo
re : demontrer qu'une droite est l'asymptote à une courbe 13-11-10 à 15:38

négatif donc la courbe (C) est en dessous de la droite ()?

Posté par
Camélia Correcteur
re : demontrer qu'une droite est l'asymptote à une courbe 13-11-10 à 15:41

Absolument!

Posté par
Choriizo
re : demontrer qu'une droite est l'asymptote à une courbe 13-11-10 à 15:42

Merci pour l'aide j'ai fini mon Dm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !