Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer qu'une droite est tangente à un cercle

Posté par
InsererPseudo
23-11-17 à 19:45

Bonsoir

J'ai vraiment besoin de vous je bloque ici, je ne sais pas comment le démonter.

1) Dans un repère orthonormé, on considère les points A(2;1) B(6;3) et C (4;7)
Démontrer que la droite (BC) est la tangente en B au cercle de centre A passant par B?

J'ai essayé l'égalité de Pythagore pour le démontrer, mais mes valeurs après les calculs ne sont pas égales, j'aimerai donc savoir comment faire. Merci.

Posté par
pgeod
re : Démontrer qu'une droite est tangente à un cercle 23-11-17 à 19:56

démontre effectivement que AB² + BC² = AC²

Posté par
nadiasoeur123
re : Démontrer qu'une droite est tangente à un cercle 23-11-17 à 20:01

Bonsoir ;

ta méthode est bonne : il y a peut-être une faute de calcul .
Peux-tu expliciter tes calculs ?

Posté par
InsererPseudo
re : Démontrer qu'une droite est tangente à un cercle 23-11-17 à 20:04

Ah oui effectivement, excusez moi l'erreur venait d'un nombre que j'avais mal arrondi, je tombais sur 4,6 au lieu de 4,5

Posté par
nadiasoeur123
re : Démontrer qu'une droite est tangente à un cercle 23-11-17 à 20:31

Pour éviter ces problèmes d'arrondi ,  tu n'es pas obligé de passer par  BA , BC et AC
mais utiliser BA² , BC² et AC .

Tu trouveras : BA² = 20 , BC² = 20 et AC² = 40 .

Peux-tu maintenant rédiger la démonstration en son intégralité ?

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer qu'une droite est tangente à un cercle 23-11-17 à 20:33

il ne peut pas y avoir de problème d'arrondi ! car on doit garder les valeurs exactes !!

Posté par
InsererPseudo
re : Démontrer qu'une droite est tangente à un cercle 24-11-17 à 18:54

Oui, c'est ce que j'ai fais en gardant les valeurs exactes j'ai pu le démontrer, merci à vous

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer qu'une droite est tangente à un cercle 24-11-17 à 18:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !