Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer qu'une fonction est croissante sur une intervalle

Posté par
Pierre123
25-11-13 à 21:49

Bonjours,
je ne comprend pas quelque chose dans un exercice :

Voici l'énoncé :

On considère la fonction définie sur [-2;+inf[ par f(x) = V(x+2) -1

1.Démontrer que la fonction f est croissante sur l'intervalle [-2;+inf[

Voilà

Donc mon professeur me ma pas donné de technique vu qu'il juge que je connais déjà or non... j'ai oublier cette notion, j'ai chercher comment faire et je sais qu'il faut comparer f(a) et f(b) mais je vois vraiment pas comment faire.

Merci d'avance !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démontrer qu'une fonction est croissante sur une intervalle 25-11-13 à 22:03

Bonsoir,
reviens à la définition de "fonction croissante"...

"La fonction f est croissante si elle conserve l'ordre"
autrement dit :
" a et b étant deux nombres faisant partie du domaine de définition de la fonction f tels que a b

si f(a) f(b) alors f est croissante"

Choisis donc deux nombres a et b de [-2;+[ en supposant que a b

calcule et compare f(a) et f(b)...il n'y a rien de bien compliqué

Posté par
Pierre123
re : Démontrer qu'une fonction est croissante sur une intervalle 25-11-13 à 22:19

Merci  Tilk_11 de votre réponse,

donc si je comprend bien je dois faire ceci :

a=1             b=3
a inférieur ou égal à b ( je sais pas comment faire sur ce site les signes )

        f(a)  inf ou égal  f(b)
     V(1+2)-1 inf ou égal  V(3+2) -1
     V(3) -1  inf ou égal  V(5) -1

Donc f est bien croissante sur l'intervalle [-2;+inf[ puisque f(a) inférieur ou égal à f(b)

Voilà, c'est bon ou pas ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démontrer qu'une fonction est croissante sur une intervalle 25-11-13 à 23:17

non, ce n'est pas bon
si tu choisis des valeurs particulières pour a et b ta démonstration ne sera pas générale.....il faudrait que tu donnes à a et b toutes les valeurs possibles et imaginables, c'est infaisable

il faut donc travailler avec les lettres a et b qui désignent des nombres dont on ne connait pas la valeur

On suppose donc que a et b appartiennent à [-2;+[ et que a b

f(a)=\sqrt{a+2}-1 et f(b)=\sqrt{b+2}-1

pour comparer deux nombres tu dois savoir qu'il faut calculer leur différence et étudier son signe
donc
f(a)-f(b)=(\sqrt{a+2}-1)-(\sqrt{b+2}-1)=\sqrt{a+2}-\sqrt{b+2}

il ne reste plus qu'à étudier le signe de cette expression...

Posté par
Pierre123
re : Démontrer qu'une fonction est croissante sur une intervalle 25-11-13 à 23:29

Merci beaucoup j'ai tout compris !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démontrer qu'une fonction est croissante sur une intervalle 26-11-13 à 09:43

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer qu'une fonction est croissante sur une intervalle 26-11-13 à 14:06

Par curiosité, si tu as tout compris, tu peux me dire comment tu as étudié le signe de \sqrt{a+2}-\sqrt{b+2} ?

Posté par
polytoga
re : Démontrer qu'une fonction est croissante sur une intervalle 26-11-13 à 14:48

La fonction composée de deux fonctions croissantes est croissante.
Démonstration. Si f et g croissent :
xy => f(x) f(y) => g[f(x)] g[f(y)]
Donc racine de x+2 croît comme composée de x-> x+2 et racine carrée, qui croissent.
Toute somme de fonctions croissante est croissante.
Démonstration pour deux fonctions :
xy => [f(x) f(y) et g(x) g(y)]
Il suffit de faire la somme membre à membre des deux inégalités portant sur les images pour avoir f(x)+ g(x) f(y) + g(y), c'est-à-dire, par définition, (f+g)(x) (f+g)(y).
La fonction demandée est la somme de deux fonctions croissantes car la constante -1 est une fonction croissante (qui est aussi décroissante).
Il n'y avait donc pas de calculs à faire.

Posté par
alb12
re : Démontrer qu'une fonction est croissante sur une intervalle 26-11-13 à 18:39

salut,
"mon professeur me ma pas donné de technique" dis-tu.
tu dois utiliser le fait que la fonction racine carree est strictement croissante sur [0;inf[.
4/5 lignes courtes devraient suffire pour rediger la demo.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !