Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer que 2 rapports sont égaux

Posté par
Pipotie
28-02-09 à 22:52


Bonsoir,

Voilà j'ai quelques soucis concernant Thalès, je vous donne un aperçu de l'énoncé :

ABCD est un rectangle tel que AB = 3 cm et AD = 4 cm. G est un point du côté [AB] distinct de A et de B. La droite (DG) coupe la droite (AC) au point F et la droite (BC) au point H. Faire la figure.

Jusqu'ici, pas de souci...

Puis on me demande après :

Démontrer que FA/FC = AD/CH et que AG CH = 12

Par où dois-je commencer ?

Help me please~

Posté par
dmartin
Démontrer que 2 rapports sont égaux 01-03-09 à 05:31

Bonjour
Il faut commencer par écrire Thales puisque par hypothèse AD//BC (ABCD est un rectangle.
Tu considère les triangles AFD et HFC opposés par le sommet
tu as donc AF/FC = FD/FH =AD/CH (N'oublie pas que AD=4

Puis tu fais Thales encore une fois pour AFG et DFC tu as les rapports
AF/FC= GF/FD= AG/DC (n'oublie pas que DC= 3.
Tu constates que dans les 2 écritures de Thalès tu as  AF/FC
Donc les 6 rapports sont égaux et en particulier AD/CH= AG/DC
Puisque tu n'as pas oublié que AD=4 et DC=3
Tu les remplace dans ce rapport et tu fais le produit en croix (Dans un rapport égal le produit des extrêmes est égale au produit des moyens)
tu as la réponse
amicalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !