Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

démontrer que 3 points sont alignés

Posté par
lia
11-10-15 à 13:17

Bonjour.
C'est la première fois que je m'adresse à un forum, aussi ,si je commets quelque impair je vous prie de m'en excuser.
voici mon problème:
4 points sont donnés A,B,C,D et 5 longueurs CA=3,5 cm; CB=ainsi de suite.Il s'agit de démontrer que 3 de ces 4 points sont alignés.Il est indiqué de tracer des cercles.je suis complètement bloquée.
Pouvez-vous m'aider à démarrer ma construction?
Je vous remercie de votre compréhension.
                                    Salutations

Posté par
Leile
re : démontrer que 3 points sont alignés 11-10-15 à 13:20

bonjour,

pour t'aider correctement, il faut que tu donnes ton énoncé complet.. (remplace "ainsi de suite" par les vraies longueurs).

Posté par
lia
démontrer que 3 points sont alignés 11-10-15 à 14:23

Re:
MERCI DE M'AVOIR RÉPONDU.

Voici exactement l'énoncé du problème:

Placer quatre points B,L,E,U tels que :
EB= 3,5 cm;  EL= 2 cm;  EU = 1,5 cm; BU=5cm;  Bl= 3cm.
NB / N'oubliez pas de tracer des cercles.
3 de ces 4 points sont alignés.Lesquels? Expliquez.

je pense pouvoir répondre à la question 2:
BU= EB +EU
5 =3,5 + 1,5
Donc les trois points B,E,U sont alignés d'après la propriété "la longueur du segment le plus long est égal à la somme des longueurs des 2 autres segments"

Qu'en penses-tu?

Ce que je ne sais pas faire c'est la construction.

                                       Merci d'avance

Posté par
Leile
re : démontrer que 3 points sont alignés 11-10-15 à 14:47

Trace d'abord le segment EB = 3.5 cm

pour trouver U, trace le cercle de centre E et de rayon 1.5 cm  et le cercle de centre B et de rayon 5cm
le point commun de ces deux cercles est à 1.5 cm de E (donc EU = 1.5 cm)  et il est aussi à 5 cm de  B (donc BU=5 cm)

pour trouver L, trace le cercle de centre E et de rayon 2cm  (puisque EL=2 cm) et le cercle de centre B et de rayon 3 cm (puisque BL=3cm).
ces deux cercles se coupent en 2 points : tu peux choisir celui que tu veux pour L.

as tu compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !