Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demontrer que 4 points sont COPLANAIRES

Posté par bortm53 (invité) 13-05-07 à 15:50

Bonjour! Je suis en 1°S et j'ai un exercice sur l'espace et calcul vectoriel qui me pose un petit probleme.
ABCD est un tetraède. Les points M, N, P et Q sont defini comme l'image ci dessous.

je devais exprimer les vecteurs MN, MP et MQ en fonction des vecteurs AB, AC et AD. Je trouve que les vecteur : MQ= -1/10AB -1/2AC ; MN= -1/2AB -1/4AC +3/4AD  et  MP= -1/2AB -1/2AC +2/3AD

Il faut maintenant que je démontre que les points M,N,P et Q sont coplanaires.
Je veux donc montrer que le vecteur MQ= xMN + yMP
J'arrive donc a -1/10AB -1/2AC= x (-1/2AB -1/4AC + 3/4AD) + y (-1/2AB -1/2AC +2/3AD)
Ensuite par identification des coefficient cela donne :
-1/10 = -1/2x -1/2y
0= 3/4x +2/3y
-1/2= -1/4x -1/2y

Et à partir de la je bloque   Merci d'avance de votre aide.

Demontrer que 4 points sont COPLANAIRES

Posté par sofou (invité)re : Demontrer que 4 points sont COPLANAIRES 13-05-07 à 16:18

WOUA
Alors là, jsais pas comment tu peux faire!
Si d'autres personnes peuvent t'aider...

Posté par bortm53 (invité)re : Demontrer que 4 points sont COPLANAIRES 13-05-07 à 16:21

Oui je bloque! J'ai revérifié et pourtant je retrouv pareil donc... :/ Aidez moi se serait super ^^

Posté par
Valentino59
re : Demontrer que 4 points sont COPLANAIRES 18-10-09 à 10:59

Il suffit juste de résoudre le système

-1/10 = -1/2x -1/2y
0= 3/4x +2/3y            
(c'est du programme de troisième donc normalement il n'y a pas de problèmes )

Puis ensuite il faut vérifier si les valeurs trouvées de x et de y sont solutions de

-1/2= -1/4x -1/2y (ta troisième équation)

Si ce n'est pas le cas, alors tes vecteurs, et donc tes points, ne sont pas coplanaires.

ps : je sais que le message est vieux mais cela pourrait intéresser d'autres personnes qui tomberaient sur le post

Valentino59

Posté par
4lor
coordonnée de vecteur 07-11-10 à 13:46

voila un petit souci en math sur un exo sur les vecteurs
car l intitulé c'est
on considere un repere orthogonal (o,i,j,k) et les points A(4;0;2) B (5;2;1) c(8;4;2) et D(3;4;7)
donnez les coordonnée du point G
tel que
GA +GB+GC+GD= vecteur nul
je ne commprends comment calculer le point G?
si quelqu un pourrai m aidez !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !