Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer que a^3-b^3=(a-b)(a²+ab+b²)

Posté par
Nephesh
04-01-13 à 13:25

S'il vous plait, vous pouvez m'aider à démontrer que  a^3-b^3=(a-b)(a²+ab+b²)?

J'ai essayé ; a^3-b^3 = (a+b)(a-b)(a+)
                      = (a-b)(a+b)²
Mais je trouve          (a-b)(a²+2*ab+b²)
Et non         (a-b)(a²+ab+b²)

Posté par
fredchateauneuf
re : Démontrer que a^3-b^3=(a-b)(a²+ab+b²) 04-01-13 à 13:28

(a-b)(a2+ab+b2)=...si tu dévellopess tu verras que ça donne a3-b3

tu t'"es trompé dans ta 2eme ligne!!!!

Posté par
mathx96
re : Démontrer que a^3-b^3=(a-b)(a²+ab+b²) 04-01-13 à 13:43

Bonjour, bonne année 2013.

Tu peux partir comme l'a dit fredchateauneuf, c'est à dire développer (a-b)(a²+ab+b²), mais tu peux aussi partir de la première forme :


(a-b)^3 = a^3 - 3a^2b + 3ab^2 - b^3 = a^3 - b^3 + 3ab^2 - 3a^2b \red{(1)}  Là si tu ne connais pas cette identité, tu peux développer (a-b)(a-b)^2

\red{(1)} b^3 - a^3 = 3ab^2 - 3a^2b - (a-b)^3

\red{(1)} a^3 - b^3 = 3a^2b - 3ab^2 + (a-b)^3

Ensuite, on factorise par (a-b) :

3a^2b - 3ab^2 = 3ab(a-b)

(a-b)^3 = (a-b)(a-b)^2=(a-b)(a^2-2ab+b^2)

\red{(1)} a^3 - b^3 = (a-b)(a^2 - 2ab + b^2 + 3ab)

\red{(1)} a^3 - b^3 = (a-b)(a^2 + ab + b^2)


C'est donc plus compliqué à mettre en place mais on y arrive aussi !


Mathx96

Posté par
Nephesh
re : Démontrer que a^3-b^3=(a-b)(a²+ab+b²) 04-01-13 à 14:11

Ah oui je comprends mieux , donc au final ça donne :

(a-b)(a²+ab+b²)
=a^3+a²b+ab²-a²b-ab²-b^3
Et on simplifie par a^3-b^3 ?

Posté par
mathx96
re : Démontrer que a^3-b^3=(a-b)(a²+ab+b²) 04-01-13 à 14:17

On ne simplifie rien du tout, on réduit juste :


a^3+a²b+ab²-a²b-ab²-b^3 = a^3 - b^3 +a^2b - a^2b + ab^2 - ab^2 = a^3 - b^3 + 0 + 0 = a^3 - b^3 c'est tout.

Ou si tu veux te compliquer la démo en partant de a^3 - b^3 tu peux faire l'autre.


Mathx96

Posté par
fredchateauneuf
re : Démontrer que a^3-b^3=(a-b)(a²+ab+b²) 04-01-13 à 14:18

dans ton dernier calcul tu vois que a2b - a2b  et ab2  -ab2

se simplifient!!!

il ne te reste que a3-b3

Posté par
Nephesh
Signe de la différence avec une fonction au cube 04-01-13 à 14:44

La fonction cube est la fonction définie sur par f(x)=x^3

En déduire, grace au signe de la différence, que la fonction cube est strictement croissante sur [0; ]

Je sais appliquer le signe de la différence sur les fonctions affines, mais avec une fonction cube, je patoge! HEEELP  

*** message déplacé ***

Posté par
Nephesh
re : Démontrer que a^3-b^3=(a-b)(a²+ab+b²) 04-01-13 à 15:03

Merci à vous! C'est plus clair maintenant, et Bonne année 2013 au passage ^^'

Posté par
fredchateauneuf
re : Démontrer que a^3-b^3=(a-b)(a²+ab+b²) 04-01-13 à 18:32

on vient de voir que:

a3-b3 = (a-b)(a2+ab+b2)

donc si je considère la fonction f(x) = x3  sur [0;+[

soit 2 réels tels que 0 < b < a donc a-b > 0

donc a3-b3 est du singe de a-b puisque (a2+ab+b2)>0

donc a3-b3 > 0

c'est à dire  f(a)-f(b) > 0

en conclusion:

a-b > 0 alors f(a)-f(b) > 0 conservation du sens de l'inégalité donc f croissante sur [0;+infini[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !