Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que A ,P ,G sont alignés par le barycentre

Posté par zelda (invité) 12-10-05 à 18:13

Bonjour,
Voila encore un probleme de barycentre...
ABC est un triangle
G=bar(A,3)(B,1)(C,1)
Q= bar(A,3)(C,1)
R=bar(A,3)(B,1)
P est le milieu de QR
a/Démontrer que les droites BQ et CR sont sécantes en G
Ca je les démontrer (dans le repère A,AB,AC--->Q(0.1/4)
R(1/4,0) P(1/8,1/8) G(1/5,1/5)
Dond PG et PA colinéaires
P,A,G alignés


b/Je n'arrive pas a démontrer la meme chose par les barycentres

Pouvez vous m'aidez SVP
zelda

Posté par
littleguy
re : Démontrer que A ,P ,G sont alignés par le barycentre 12-10-05 à 18:22

Bonsoir

Associativité du barycentre :
G barycentre de (A,3,(B,1),(C,1)

donc

G barycentre de (R,4),(C,1)
G barycentre de (B,1),(Q,4)

Posté par zelda (invité)re : Démontrer que A ,P ,G sont alignés par le barycentre 12-10-05 à 18:23

Il est où le point P?Je ne comprend pas...

Posté par
littleguy
re : Démontrer que A ,P ,G sont alignés par le barycentre 12-10-05 à 18:33

Le point P n'apparaît pas dans la question : "démontrer que (BQ) et (CR) sont sécantes en G".

G étant le barycentre de (R,4) et (C,1), il appartient à (CR)
G étant le barycnetre de (B,1) et (Q,4), il appartient à (BQ)

donc (CR) et (BQ) sont sécantes en G

Posté par
littleguy
re : Démontrer que A ,P ,G sont alignés par le barycentre 12-10-05 à 18:35

Mais on peut aussi démontrer que G appartient à (AP) :

G barycentre de (A,3),(B,1),(C,1)

donc G barycentre de (A,3),(P,2)

Posté par zelda (invité)re : Démontrer que A ,P ,G sont alignés par le barycentre 13-10-05 à 18:18

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !