Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer que des angles sont égaux via thalès

Posté par
prisca88
19-12-08 à 12:40

Bonjour,

Je bloque sur la 4 ème question de cet énonçé, merci de me donner un petit coup de pouce.

ENONCE : Tracer 1 triangle ABC et placer O à l'intérieur de ce triangle n'appartenant pas à son contour.
Tracer les demi-droites [OA), [OB) et [OC).
Placer un point M appartenant à la demi-droite [OA) et n'appartenant pas au segment [OA].
Tracer la droite parallèle à (AB) passant par M
Elle coupe la demi-droite [OB) en N
Tracer la droite parallèle à (AC) passant par le point M.
Elle coupe la demi-droite [OC) en un point P.

1°) J'ai démontrer que les droites (BC) et (NP) sont parallèles.
2°) J'ai démontrer que MN/AB=NP/AC=NP/BC
3°) Je dois démontrer que les angles BÂC et NMP sont identiques et que le triangle MNP est un agrandissement de ABC.

Merci d'avance

Posté par
prisca88
Erreur 19-12-08 à 12:40

Je bloque sur la 3 ème question.

Posté par
prisca88
Thalès 19-12-08 à 13:13

Re-Bonjour,

Je bloque sur la 3 ème question de cet énonçé, merci de me donner un petit coup de pouce. Je dois aider une élève de 3ème à le faire, merci d'avance.

ENONCE : Tracer 1 triangle ABC et placer O à l'intérieur de ce triangle n'appartenant pas à son contour.
Tracer les demi-droites [OA), [OB) et [OC).
Placer un point M appartenant à la demi-droite [OA) et n'appartenant pas au segment [OA].
Tracer la droite parallèle à (AB) passant par M
Elle coupe la demi-droite [OB) en N
Tracer la droite parallèle à (AC) passant par le point M.
Elle coupe la demi-droite [OC) en un point P.

1°) J'ai démontrer que les droites (BC) et (NP) sont parallèles.
2°) J'ai démontrer que MN/AB=NP/AC=NP/BC
3°) Je dois démontrer que les angles BÂC et NMP sont identiques et que le triangle MNP est un agrandissement de ABC.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
prisca88
Cours à domicile 19-12-08 à 13:15

Je bloque sur la 3 ème question de cet énonçé, merci de me donner un petit coup de pouce. Je dois aider une élève de 3ème à le faire, merci d'avance. Je cherche la solution la plus simple SVP.

ENONCE : Tracer 1 triangle ABC et placer O à l'intérieur de ce triangle n'appartenant pas à son contour.
Tracer les demi-droites [OA), [OB) et [OC).
Placer un point M appartenant à la demi-droite [OA) et n'appartenant pas au segment [OA].
Tracer la droite parallèle à (AB) passant par M
Elle coupe la demi-droite [OB) en N
Tracer la droite parallèle à (AC) passant par le point M.
Elle coupe la demi-droite [OC) en un point P.

1°) J'ai démontrer que les droites (BC) et (NP) sont parallèles.
2°) J'ai démontrer que MN/AB=NP/AC=NP/BC
3°) Je dois démontrer que les angles BÂC et NMP sont identiques et que le triangle MNP est un agrandissement de ABC.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
rene38
re : Démontrer que des angles sont égaux via thalès 19-12-08 à 15:43

Bonjour
Dans une vie antérieure ou peut-être en 5ème, tu as entendu parler d'angles correspondants formés par des parallèles coupées par une sécante ...

Décompose \rm{\widehat{BAC} et {\widehat{NMP} chacun en 2 angles et démontre qu'ils sont égaux.

Posté par
prisca88
re : Démontrer que des angles sont égaux via thalès 19-12-08 à 16:49

Merci beaucoup René pour votre information, j'étais vraiment partie sur du compliqué.
Il est vrai que je commence tout juste à me remettre dans les maths après quelques années sans en avoir fait.

J'ai une dernière petite question si c'est possible.

On me demande quelle priorité peut on énoncer concernant le triangle MNP par rapport au triangle ABC?

Je dis juste qu'il s'agit d'un agrandissement ou je dois aussi expliquer?

Si je dois expliquer comment rédiger mon explication?

Merci beaucoup de votre compréhension.

Prisca

Posté par
plumemeteore
re : Démontrer que des angles sont égaux via thalès 19-12-08 à 19:11

bonjour
on a démontré que MN/AB = MP/AC = MP/BC
soit r, ce rapport commun
on a MN = r*AB; MP = r*BC; MP = r*BC
pour obtenir les côtés du triangle MNP, on a agrandi les côtés correspondants du triangle ABC du même coefficient r, supérieur à 1; or un triangle est déterminé par les longueurs de ses trois côtés; donc le triangle MNP est un agrandissement du triangle ABC

Posté par
prisca88
re : Démontrer que des angles sont égaux via thalès 19-12-08 à 21:04

Merci vraiment beaucoup. Exercice terminé!
Et au moins c'est plus clair.
Merci encore.
Prisca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !