Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que des droites sont parallèles

Posté par
Jacobb
20-12-17 à 18:42

J'ai du mal avec cette question :

Démontrez que les droites d et (AH) sont perpendiculaires

Alors après une série de calculs guidés on obtient :

- d : y=x-4
- (AH) constituée des points
A(0;1) et H(2.5;-1.5)

Le DM est à rendre pour demain, j'aurai besoin d'aide s'il vous plaît.

Posté par
Priam
re : Démontrer que des droites sont parallèles 20-12-17 à 18:47

Quel est donc le coefficient directeur de la droite (AH) ?

Posté par
Jacobb
re : Démontrer que des droites sont parallèles 20-12-17 à 18:53

Enfaite je voudrais passer les 2 droites sous forme de vecteurs pour prouver qu'ils ne sont pas colinéaires... Mais je ne me rappelle plus comment faire

Posté par
Jacobb
re : Démontrer que des droites sont parallèles 20-12-17 à 19:01

À moins que ce ne soit pas la bonne méthode ?

Posté par
Jacobb
Vecteur directeur d'une droite d'équation y=x-4 20-12-17 à 19:05

Comment puis-je trouver le vecteur directeur de la froite d'équation y=x-4 s'il vous plaît ?😁

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Vecteur directeur d'une droite d'équation y=x-4 20-12-17 à 19:07

bonjour,

(tu oublies de dire bonjour, ça n'est pourtant jamais de trop).

sais tu donner un vecteur directeur à partir de l'équation cartésienne d'une droite ?
si oui, mets ton équation sous sa forme cartésienne..

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur directeur d'une droite d'équation y=x-4 20-12-17 à 19:08

BONJOUR ! cela se dit....

quel est le coefficient directeur ?
une droite admet une infinité de vecteurs directeurs

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur directeur d'une droite d'équation y=x-4 20-12-17 à 19:08

hello Leile, je te laisse !

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Démontrer que des droites sont parallèles 20-12-17 à 19:08

Si, tu peux faire comme cela. Détermine alors les coordonnées d'un vecteur directeur de la droite  d .

Posté par
Leile
re : Vecteur directeur d'une droite d'équation y=x-4 20-12-17 à 19:09

hello malou !


*** message déplacé ***

Posté par
Jacobb
re : Vecteur directeur d'une droite d'équation y=x-4 20-12-17 à 19:11

Désolé 😅 je suis nouveau et un peu stressé ... Bonsoir ducoup...
Hum le coefficient directeur est 1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jacobb
re : Vecteur directeur d'une droite d'équation y=x-4 20-12-17 à 19:14

Oui, désolé bonsoir, le vecteur directeur d'une équation cartésienne ax^2 + by + c est u(-b ; a )
Mais je n'ai pas l'équation cartésienne de y=x-4 ..?

*** message déplacé ***

Posté par
Jacobb
re : Démontrer que des droites sont parallèles 20-12-17 à 19:15

J'ai réussi à calculer le vecteur AH mais je n'arrive pas à trouver de vecteur directeur pour d...

Posté par
Jacobb
re : Vecteur directeur d'une droite d'équation y=x-4 20-12-17 à 19:17

Alors est-ce que u aurait pour coordonnées u(-1;0) ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Vecteur directeur d'une droite d'équation y=x-4 20-12-17 à 19:56

à partir de l'équation

y =  x - 4  

tu peux l'écrire sous forme cartésienne :

-x + y  + 4 = 0    par exemple
et en déduire le vecteur directeur.

nb :   u(-1 ; 0)  est un vecteur directeur de l'axe des abscisses.. tu vois que ça ne peut pas etre la bonne solution, n'est ce pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Vecteur directeur d'une droite d'équation y=x-4 20-12-17 à 20:01

mais Jacobb,
ce ne serait pas un multipost, que tu nous fais là ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Démontrer que des droites sont parallèles 20-12-17 à 20:07

Jacobb,

tu n'aurais pas dû ouvrir  un autre sujet pour le calcul du vecteur directeur de (d)..
le multi-post est interdit sur ce site.

d'autre part,
dois tu montrer que les droites sont // ou perpendiculaires ?
le titre et l'énoncé sont contradictoires.

si tu dois montrer qu'elles sont //,
"deux droites sont // si elles ont le meme coefficient directeur "
tu pourrais juste calculer le coefficient directeur de (AH) avec la formule vue en cours.

ta façon de faire peut convenir: regarder si les vecteurs directeurs sont colinéaires ou pas..

Posté par
Jacobb
re : Démontrer que des droites sont parallèles 20-12-17 à 20:12

Désolé je le supprime tout de suite, je dois prouver qu'elles sont perpendiculaires, comment je fais ducoup ? Et pour le coefficient directeur de d c'est 1 mais pour AF ?

Posté par
Jacobb
re : Vecteur directeur d'une droite d'équation y=x-4 20-12-17 à 20:14

Désolé je supprime le post

*** message déplacé ***

Posté par
Jacobb
re : Vecteur directeur d'une droite d'équation y=x-4 20-12-17 à 20:16

Je n'y arrive pas...

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Vecteur directeur d'une droite d'équation y=x-4 20-12-17 à 20:31

tu ne peux pas supprimer  un post. Seul un modérateur pourra le faire.


*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Démontrer que des droites sont parallèles 20-12-17 à 20:38

perpendiculaires ??    
la colinéarité des vecteurs te dira si elles sont // ou pas //, mais ça ne te dit pas si elles sont perpendiculaires....

(d) a pour coefficient directeur 1, on est d'accord.
je l'appelle a   ==> a = 1


ton cours te dit que pour calculer le coefficient directeur  d'une droite qui passe par A et H, tu calcules   a' =  (yA-yH)/(xA-xH)  

ici, qu'est ce que tu trouves ?

si a = a'    alors les droites sont //

si a * a' = -1    alors les droites sont perpendiculaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !