Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démontrer que des points sont alignés

Posté par misstinguet69 (invité) 31-12-05 à 13:55

on construit à l'intérieur et à l'extérieur d'un carré ABCD deux triangles équilatéraux CDI et BCJ montrer que les points A, I et J sont alignés

Posté par
tiroux
re : démontrer que des points sont alignés 31-12-05 à 14:29

tu pourrais essayer de construire un repére (A,AB,AD) par exemple,trouver les coordonnées de I et J puis les coordonnées de AI et AJ et avec le déterminant montrer que AI et AJ sont colinéaires

Posté par
caylus
re : démontrer que des points sont alignés 31-12-05 à 14:53

Bonjour,

\vec{AJ}=(2+\sqrt{3}).\vec{AI}

Posté par
geo3
re : démontrer que des points sont alignés 31-12-05 à 16:45

bonjour
on a aussi (ID,IC) = 60° , (ID,IA) =75° , (IC,IJ) = 45° de par les triangles isocèles ADI et ICJ et le triangle équilatéral DCI . Comme 60+75+45 =180   A, I,J sont alignés
A plus:  

Posté par
caylus
re : démontrer que des points sont alignés 31-12-05 à 16:49

Bonjour Geo3,
il faudrait lire ton courrier de temps en temps!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !