Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démontrer que des vecteurs sont coplanaires

Posté par
yvanine
07-09-14 à 20:53

ABCDEFGH est le cube de l'image jointe.
I est le milieu de AC
et J celui de BF
démontrer que les vecteurs DE, DC et IJ sont coplanaires

On sait que des vecteurs sont coplanaires si leurs extrémités et origines appartiennent à un même plan
de plus des vecteurs U, V et W sont coplanaires si et seulement si il existe des réels a et b tels que W=aU+bV

ici DE, DC et IJ sont coplanaires si et seulement si
DE=aDC+bIJ
c'est bien ça  ?
je cherche comment faire

Posté par
yvanine
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 07-09-14 à 20:56

voici l'image du cube que j'ai zappé dans le message précédent :s

Posté par
yvanine
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 07-09-14 à 20:58

ah non j'ai mal lu c'est IJ = aDE+bDC

Posté par
Priam
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 07-09-14 à 21:42

Un moyen consisterait à montrer que les vecteurs IJ et DF ont même direction et que les vecteurs DE, DC et DF sont coplanaires.

Posté par
yvanine
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 07-09-14 à 21:45

je vais essayer merci !

Posté par
Priam
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 08-09-14 à 09:02

Tu pourrais aussi poursuivre dans ton idée première (W = aU + bV), qui conduit à une solution simple.
Il suffit pour cela d'exprimer chacun de trois vecteurs DE, DC et IJ en fonction des vecteurs DA, DC et DH. Le résultat te permettra d'écrire la relation linéaire.

Posté par
yvanine
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 08-09-14 à 09:40

Pour la première méthode je ne suis pas au point sur le théorème des milieux donc j'ai un peu de mal
Pour la deuxième méthode :
DE= DA+AH
DC= ?
IJ= DA+DC+AH
Je reviens dessus ce soir après les cours

Posté par
Priam
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 08-09-14 à 09:48

DC = DC
IJ n'est pas exact.

Posté par
yvanine
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 08-09-14 à 19:08

DC=DC
DE= DA+AE
IJ = DA+AE+DC
IJ = DA+DH+DC

?

Posté par
Priam
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 08-09-14 à 20:01

Ton expression de IJ est en fait égale à 2IJ.

Posté par
yvanine
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 08-09-14 à 20:36

Je ne comprend pas comment faire alors

Posté par
Priam
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 08-09-14 à 20:48

Ne vois-tu pas dans le cube un vecteur égal à la somme de vecteurs  DA + DH + DC ?

Posté par
yvanine
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 08-09-14 à 21:01

DF=DA+DH+DC oui
mais on se sert de DF aussi dans la deuxième méthode ?
( je vous assure que je n'attend pas que ça me tombe dans les mains je cherche, je fais des essaies )

Posté par
yvanine
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 08-09-14 à 21:09

DF = DA+DH+DC
DF= DE+DC
nous on veut IJ en fonction de a*DE et et b*DC c'est bien ça ?
donc on veut IJ = x*DF
sachant que on cherche à trouver x=1/2 ce qui voudrais dire que IJ est le milieu de DF

Posté par
Priam
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 08-09-14 à 22:05

Il faudrait donc que le vecteur IJ soit égal à la moitié du vecteur DF (plutôt que "IJ est le milieu de DF" !).
Cela peut se démontrer en raisonnant dans le triangle BDF sur les segments [IJ] et [DF].

Posté par
yvanine
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 08-09-14 à 22:08

oui pardon, c'est le théorème des milieux du coup

Posté par
Priam
re : démontrer que des vecteurs sont coplanaires 08-09-14 à 22:18

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !