Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer que deux droites sont perpendiculaires

Posté par
Alex4567
27-05-19 à 22:24

Bonjour, je cherche a démontrer que deux droites sont perpendiculaires dans un repère orthonormé en passant par le théorème de Pythagore mais je suis un peut coincé.
Si j'ai deux droites sécantes, je sais qu'elles sont perpendiculaires a partir du moments où M'=-1/M ou que MM' vaut -1 mais je voudrai savoir comment démontrer ce théorème par un cas général en passant par le théorème de Pythagore. J'aimerai donc un peu d'aide afin de comprendre la demonstration. Merci

Posté par
LaTermCdur
re : Démontrer que deux droites sont perpendiculaires 27-05-19 à 22:52

Bonsoir,

M et M' c'est quoi ?

Posté par
Alex4567
re : Démontrer que deux droites sont perpendiculaires 27-05-19 à 23:37

Une droite est defini par une fonction de type y=MX+P
M est le coefficient directeur  ou pente de la droite (d) et P l'ordonne a l'origine
M' est donc le coefficient directeur de la deuxième droite (d')

Posté par
Priam
re : Démontrer que deux droites sont perpendiculaires 28-05-19 à 10:18

Tu pourrais démontrer en considérant, dans un repère orthonormé, deux droites  (d) et (d') d'équations  y = mx  et  y = m'x , qui se coupent à l'origine en formant entre elles un angle droit.
Un point A étant choisi sur (d) et un point A' sur (d'), il suffit d'appliquer le théorème de Pythagore au triangle OAA'.

Posté par
Chatof
re : Démontrer que deux droites sont perpendiculaires 28-05-19 à 10:45

Bonjour Alex4567 et Priam,
Deux droites sécantes, donc prenons le point I(x;y) intersection des 2 droites.
Puis 2 points A(x+1;M*(x+1)+P)  et A'(x+1;M'*(x+1)+P')
applique le théorème de Pythagore au triangle IAA'.
(ne pas oublier que I(x;y) est l'intersection des 2 droites donc ...)

Posté par
Alex4567
re : Démontrer que deux droites sont perpendiculaires 28-05-19 à 23:07

Personnellement j'ai utiliser le point d'intersection des deux deux droites A(x;y) un point B(0;p) passant par (d) et C(0;p') passant par (d')
En utilisant le théorème de pythagore:
BC^2=AB^2+ AC^2
Après réduction j'obtiens
-2pp'=2x^2 -2py -2p'y +2y^2
Et c'est justement ici que je coince je ne sais plus quoi faire sachant que a la fin je dois trouver mm'=-1
Si vous pouvez vérifier et m'aider a continuer ce serai super

Posté par
Chatof
re : Démontrer que deux droites sont perpendiculaires 29-05-19 à 04:00

Il faut remplacer judicieusement y par MX+P  ou M'X+P'.
Par exemple y2= (MX+P)*(M'X+P')  !
-2py  = -2p*( ?)
-2p'y= ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !