Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer que deux triangles sont semblables

Posté par
Lauraaa
22-01-09 à 19:12

Si vous voulez bien m'aider je vous conseille de faire la figure rapidement.

Soit ABC un triangle. On note D et E le pied des hauteurs issues respectivement de A et B. On appelle H l'orthocentre de ABC.

Démontrer que les triangles ADC et BDH sont semblables.

J'ai réussis à montrer déjà que l'angle BDH et HDC sont égaux car c'est un angle plat coupé par une perpendiculaire dont cela forme un angles de 90° mais je n'arrive pas pour la suite, pouvez-vous m'aider?

Posté par
gaa
re : Démontrer que deux triangles sont semblables 22-01-09 à 19:29

Bonsoir,
ce sont deux triangles rectangles

l'angle DAC est égal à l'angle EDB

en effet ces 2 angles, dans les triangles rectangles AHE et HBD sont tous deux les complémentaires des angles BHD et EHA égaux car opposés par le sommet.
2 triangles rectangles qui ont un angle aigu égal sont semblables

Posté par
Lauraaa
re : Démontrer que deux triangles sont semblables 22-01-09 à 19:31

Merci d'avoir répondus si vite mais je croiq qu'il y a une erreur :

l'angle DAC est égal à l'angle EDB ?? Tu t'es surment trompé dans ta figure.
Mais c'est gentil de m'aider !

Posté par
un1
re : Démontrer que deux triangles sont semblables 22-01-09 à 19:46

Bonsoir

je pense que tu as trouvé l'erreur, mais bon...

Gaa voulait écrire que les angles DAC et EBD sont égaux.

Cordialement

Posté par
Lauraaa
re : Démontrer que deux triangles sont semblables 22-01-09 à 19:51

Ahh ouii merci bien !

Par contr ej'ai un problème !
Il faut prouver que DA x DH = BD x DC

Je n'ai aucunes idées pour le prouver ! help me !

Posté par
un1
re : Démontrer que deux triangles sont semblables 22-01-09 à 19:57

Tu dois appliquer ici la propriété concernant les triangles semblables disant que les côtés homologues sont proportionnels.

Posté par
Lauraaa
re : Démontrer que deux triangles sont semblables 22-01-09 à 20:08

Oui j'ai trouvé merci !

Ensuite petie question :

Dans cette question on suppose que:
AD=4
BD=3
AC=6

Calculer les longeurs AH, AE et EH.

Humm difficile ><

Posté par
un1
re : Démontrer que deux triangles sont semblables 22-01-09 à 20:48

.Utiliser la propriété précédente avec les côtés AD, AC, BD, BH.
En déduire la longueur BH.
En déduire par pythagore la longueur HD.
En déduire alors la longueur AH.

.Utiliser la trigonométrie dans le triangle ADC pour calculer une mesure de l'angle Â.
Utiliser alors la trigonométrie dans le triangle AHE et le résultat ci-dessus(mesure de Â) pour calculer la longueur AE.

. Utiliser pythagore dans le triangle AHE pour calculer la longueur AE.

Sauf erreur de ma part on trouve les résultats voulus.

Il y a peut-être plus simple voici un chemin.

Cordialement

Posté par
Fleuro
re : Démontrer que deux triangles sont semblables 06-01-13 à 19:23

Bonsoir,
Si quelq un pourrait m aider, sa serai vraiment formidable.
On considère  un triangle ABC. La bissectrice de l'angle A coupe BC en I.
Montrer que les triangles ABI et ACI ont des hauteurs égales, puis calculer les aires des triangles ABI et ACI de deux façon et montrer que:
Aire(ABI) /Aire(ACI)= IB/IC= AB/AC
Mercii de biien vouloir me repondre le plus rapidement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !