Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démontrer que la composée d'une fonction bornée sur R et...

Posté par
Vladi
12-01-10 à 13:16

Bonjour!
Si qn pouvait m'aider pour cet exo:
"Démontrer que la composée d'une fonction bornée de R dans R et d'une foncton continue de R dans R est bornée et vice verca".
Meci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer que la composée d'une fonction bornée sur R et... 12-01-10 à 14:08

Bonjour

Si f est bornée et g quelconque, f o g est bornée tout simplement parce que f o g(R)\subset f(R)

Si f est bornée, son image f(R) est contenue dans un intervalle fermé borné [a,b]. Si g est continue; g([a,b]) est un intervalle fermé borné, donc g o f est bornée.

Posté par
jeanseb
re : Démontrer que la composée d'une fonction bornée sur R et... 12-01-10 à 14:17

Bonjour

soit f continue et g bornée, par exemple x , |g(x)| < A

* x , |gof(x)| = |g(f(x))| = |g(y)|< A  puisque g est bornée

donc gof est bornée.

* x , fog(x) = f (g(x))

or g(x) [-A;A]  donc fog(IR) f([-A;A])

comme f est continue sur le segment [-A;A], elle y est bornée

donc  fog (IR) est borné donc fog est bornée sur IR.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer que la composée d'une fonction bornée sur R et... 12-01-10 à 14:36

Hello jeanseb

Posté par
jeanseb
re : Démontrer que la composée d'une fonction bornée sur R et... 12-01-10 à 15:49

Bonjour Camélia

Posté par
Vladi
re : Démontrer que la composée d'une fonction bornée sur R et... 12-01-10 à 18:58

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !