Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞;0

Posté par
laura06062003
18-05-19 à 18:52

bonsoir,
j'ai un DM à faire et je bloque complètement sur une question:
voici le sujet :
[b]"Exercice 2 :
Objectif de l'exercice: montrer que la fonction carrée est strictement croissante sur [ 0 ;+∞[
1) Compléter cette définition :
« Une fonction f définie sur ℝ est dite strictement croissante sur un intervalle I si ... »
2) On considère la fonction f définie sur ℝ par f (x)=x ² .
Soient a et b deux réels positifs tels que a < b .
a) Factoriser f (a)− f (b).
b) Quel est le signe du premier facteur ? Justifier.
c) Quel est le signe du deuxième facteur ? Justifier.
d) En déduire le signe de f (a)− f (b) , puis conclure.
3) Comment pourrait-on s'inspirer de cette démonstration pour prouver que f est
strictement décroissante sur ]−∞; 0 ]?
[/bleu][/b][/i] "

Pour la question 2a j'ai factorisé l'expression avec la troisième identité remarquable et j'ai donc obtenue (a-b)(a+b) mais ensuite a la question b) et c) on me demande le signe des deux facteurs mais je ne sais pas du tout comment faire car je ne peux pas faire de tableaux de signes étant donné que ce n'est pas des expressions de fonctions affines.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance
Laura

Posté par
Leile
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 18-05-19 à 18:58

bonjour,

qu'as tu répondu à la question 1 ?

q2 :     a>0  et   b>0   :   a ton avis, (a+b)   est positif ou negatif ?

a < b ==>    à ton avis   (a-b)  est >0  ou <0 ?

Posté par
laura06062003
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 18-05-19 à 19:26

A la question 1 j'ai répondu "une fonction f définie sur R est dite strictement croissante sur un intervalle I si a et b deux réels et que a<b"

pour la question 2  je ne comprends pas comment on sait que  a>0  et   b>0  mais si je suis ce modèle alors (a+b) est positif
et (a-b) est négatif
Merci

Posté par
Leile
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 18-05-19 à 19:33

q1 :   tu commence bien , mais c'est insuffisant..
si soit a et b deux rééls   tels que a<b      alors ........     ????    

comment on sait que a>0 et b>0  :   c'est écrit dans l'énoncé :
"Soient a et b deux réels positifs tels que a < b . "

donc oui (a+b) >0   et (a-b) < 0
donc  (a+b)(a-b)   est  ??   (positif ou négatif) ?

Posté par
laura06062003
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 18-05-19 à 19:37

soit a et b deux rééls   tels que a<b      alors  la fonction f  est croissante c'est ça ?

Ah oui d'accord je n'avais pas fait attention !!!! merci beaucoup
donc (a+b)(a-b) est négatif car quand on multiplie un nombre négatif par un positif on obtient un négatif

Posté par
Leile
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 18-05-19 à 19:48

soit a et b deux rééls   tels que a<b      alors  la fonction f  est croissante c'est ça ?

mais non, là tu dis que si tu choisis deux valeurs de x  différentes , l'une plus petite que l'autre, alors la fonction est croissante. Tu vois bien que ça ne colle pas.  sur n'importe quelle fonction, même décroissante, tu peux choisir 2 valeurs de x comme celles là..

Il te suffit de regarder dans ton cours, pour répondre.  

soit a et b deux rééls   tels que a<b     ,   si f(a) < f(b) la fonction f  est croissante .

autrement dit :
si les images (les y) sont dans le même ordre que les antécédents (les x), alors la fonction est croissante, si non, elle est décroissante.


donc ici, en Q2, on a dit   0 < a<b         et on trouve (a+b)(a-b) < 0,   soit f(a)-f(b) < 0
donc f(a) plus petit ou plus grand que f(b)   ?
que peux tu conclure ?

Posté par
laura06062003
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 18-05-19 à 19:57

Ou la la je n'avais vraiment rien compris !!C'est vraiment une erreur d'innatention car c'est logique ce que vous m'avez dit !

Donc comme 0 < a<b   alors f(a)<f(b) on peut donc dire que la fonction est croissante

Posté par
Leile
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 18-05-19 à 20:00


c'est ça !
0 < a<b   et  f(a)<f(b) on peut donc dire que la fonction est croissante  sur [0 ; +oo[
n'oublie pas de préciser l'intervalle!
on a pris a et b dans cet intervalle, on conclue pour cet intervalle. OK ?

à présent, question 3. Tu as une idée ?

Posté par
laura06062003
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 18-05-19 à 20:13

oui j'ai une idée pour la question 3 :
comme on vient de démontrer que la fonction f est croissante sur [0;+∞[ ; il faut faire la même chose mais avec deux réels négatifs afin de démontrer qu'elle est décroissante.

Posté par
Leile
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 18-05-19 à 20:17

c'est ça !
vas y montre moi ce que tu écris, je te dirai si c'est OK.

Posté par
laura06062003
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 19-05-19 à 12:14

D'accord,
alors je reprends que:
on considère qu'une fonction f définie sur IR par f(x)= x^2
Soient a et b deux rééls négatifs tel que a<b
comme f(a)-(b)=(a+b)(a-b)
et que donc (a+b) est négatif car a<b<0 ;(a-b) est négatif car a<b<0 .Donc le produit (a-b)(a+b) est négatif selon la règle des signes. C'est à dire que f(a)-f(b) est négatif aussi et f(a)>f(b)
Donc la fonction x^2 est décroissante sur [-∞;0]

Posté par
laura06062003
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 19-05-19 à 12:23

oups je me suis trompée le produit est positif

Posté par
Leile
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 19-05-19 à 12:32

oui, c'est très bien (à l'erreur près que tu as rectifiée).

le produit est positif, donc f(a)-f(b)  > 0     et   f(a) > (fb)
on a donc a<b et f(a)>f(b) ==> la fonction est décroissante sur cet intervalle.

Bonne journée !

Posté par
laura06062003
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 19-05-19 à 13:23

Merci beaucoup  vous m'avez énormément aidé grâce à vous j'ai tout compris vous êtes au top
Passez une agréable journée !

Posté par
Leile
re : Démontrer que la fonction x^2 est décroissante sur -∞ 19-05-19 à 13:40

merci de ton gentil message.
Je suis contente que tu aies compris.
A la prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !