Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer que le quadrilatère est un losange.

Posté par
masal96
24-12-13 à 15:29

Bonjour,

ABCDEFGH est un cube d'arête 1. I et J sont les milieux respectifs des arêtes [AB] et [HG]. K est le centre de la face BCGF.

Démontrez que le quadrilatère IFJD est un losange d'aire (racine de 6)/2.

Je sais que pour qu'il soit losange il faut que les côtés soit de même longueur et qu'ils soient parallèles deux à deux, donc IJ=BG= 2 mais je ne sais pas comment calculer les autres côtés donc je n'arrive pas à démontrer que c'est un losange.

Je sais de plus que A= (IJ*DF)/2 mais comme je ne trouve pas DF, je ne sais pas comment démontrer que l'aire est égal à ( 6 )/2

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? J'attends vos aides..
Merci d'avance!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer que le quadrilatère est un losange. 24-12-13 à 15:49

Bonjour, oui il est simple de calculer les longueurs des 4 cotés de IFJD (Pythagore à chaque fois, exemple IF²=IB²+BF²=1/4+1=5/4)
Parallèles ? tu peux montrer que les vecteurs sont égaux (IF=DJ; etc...).
Démontrer que le quadrilatère est un losange.
Pour l'aire, oui A= (IJ*DF)/2, Pense que tu peux toujours calculer la distance entre deux points avec les coordonnées.
Mais DF est la diagonale du cube donc 3 et IJ se calcule aussi facilement avec Pythagore IJ²=1²+1²

Posté par
jeveuxbientaider
re : Démontrer que le quadrilatère est un losange. 24-12-13 à 16:01

Bonjour,

Tu pourrais prendre comme repère (A ; \vec{AD} ; [tex]\vec{AB} ; [tex]\vec{AE}

Chercher les coordonnées de tous les points présents et réfléchir !

Démontrer que le quadrilatère est un losange.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Démontrer que le quadrilatère est un losange. 24-12-13 à 16:03

Tu pourrais prendre comme repère (A ; \small \vec{AD} ; \small \vec{AB} ; \small \vec{AE} )

Posté par
jeveuxbientaider
re : Démontrer que le quadrilatère est un losange. 24-12-13 à 16:05

Ah Glapion plus rapide que moi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !