Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Nicolaslevillain
re : Déterminer la mesure d'un angles 12-05-09 à 20:08

Daniel peut tu m'aider pour un autres exiercices stp

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolaslevillain
re : Déterminer la mesure d'un angles 12-05-09 à 20:11

Quelqu'un peut m'aider pour cette exercice  ? svp
ABCDE est un pentagone régulier de centre O

Démontrer que le triangle ABD est isocéle.


Aidez moi Svp

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : Déterminer la mesure d'un angles 12-05-09 à 20:11

si c'est un autre exercice tu dois ouvrir un autre topic

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolaslevillain
re : Déterminer la mesure d'un angles 12-05-09 à 20:12

D'accord merci

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Démontrer que le triangle ABD est isocéle

Posté par
Nicolaslevillain
12-05-09 à 20:13

Bonsoir,

ABCDE est un pentagone régulier de centre O

Démontrer que le triangle ABD est isocéle

Aidez moi Svp

Posté par
Daniel62
re : Déterminer la mesure d'un angles 12-05-09 à 20:19

tu peux comparer les triangles BCD et DEA

ou avec les angles inscrits (DAB avec BCD) et (ABD avec DEA)

angles BCD et DEA sont égaux parce le pentagone est régulier

et les angles DAB et ABD sont égaux comme complémentaires d'angles égaux.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolaslevillain
re : Déterminer la mesure d'un angles 12-05-09 à 20:22

D'accord merci mais il me demande de faire des calculs mais les quelles ? je ne trouve pas je cherche je cherche mais je ne rouve pas :/ mon pére m'aide mais lui n'ont plus n'y arrive pas aide moi stp

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : Déterminer la mesure d'un angles 12-05-09 à 20:24

c'est pas complémentaire c'est supplémentaire

tu dois faire des calculs ...

alors essaye de calculer les angles

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolaslevillain
re : Déterminer la mesure d'un angles 12-05-09 à 20:25

D'accord merci jvé avoir un grace a toi

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : Déterminer la mesure d'un angles 12-05-09 à 20:28

ça me donne pas la réponse

pentagone régulier les côtés sont égaux et les angles au sommet sont égaux

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : Déterminer la mesure d'un angles 12-05-09 à 20:33

du pont O centre du pentagone tu joins tous les sommets

la somme des angles d'un triangle est égale à 180°

il y a 5 triangles 5*180°

moins l'angle au centre 5*180° - 360° = 540°

un angle au sommet = 540°/5 = 108°

le triangle isocèle a ses angles à la base égaux chacun à 180°-108° = 72°

(le troisième étant égal à 36°)

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : Déterminer la mesure d'un angles 12-05-09 à 20:43

autre façon:

les triangles BCD et DEA sont égaux et isocèles

AD = BD  et angles à la base = 36°

ABD est isocèle et angle ADB = 36°

(intercepte l'arc AB qui est égal à l'arc BC qui est égal à l'arc CD qui est égal à l'arc DE qui est égal à l'arc EA)

et les autres angles sont égaux à 72°

*** message déplacé ***

Posté par
torio
re : Démontrer que le triangle ABD est isocéle 12-05-09 à 20:46

il faut montrer que l'angle en A = L'angle en B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !