Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer que le triangle est rectangle

Posté par rastas02100 (invité) 19-03-07 à 03:17

Bonjour, j'ai un petit problème j'ai une petit tête et je ne me souvient plus comment on peut s'avoir si le triangle est rectangle ou pas.

J'ai un DM je suis tracasé je n'arrive pas à le fair et j'ai besoin d'aide et d'explication.

( Les points S, P, E et B spnt alignés ainsi que les points N, P, C et M.
  Les droites (MB) et (NS) sont parallèles.
  On donne : PM = 12 cm, MB = 6.4 cm ; PB = 13.6 cm et PN = 9 cm. )

1. Démontrer que le triangle PBM est rectangle.

je vous Remerci d'avance.

Posté par
otto
re : Démontrer que le triangle est rectangle 19-03-07 à 03:19

Bonjour,
je ne me souvient plus comment on peut s'avoir si le triangle est rectangle ou pas.
ton cours doit s'en souvenir lui, tu devrais le consulter.

Posté par rastas02100 (invité)re 19-03-07 à 03:22

je le sais bien, mais ce qu' il y à c'est que je sui en 3ème et je n'est pas ait la révition, sa m'embête!

Posté par
otto
re : Démontrer que le triangle est rectangle 19-03-07 à 03:24

je sui en 3ème et je n'est pas ait la révition, sa m'embête
Parles tu français?

Probablement qu'il y'a du pythagore en arrière de ton exercice ...

Posté par rastas02100 (invité)re 19-03-07 à 03:27

Désolé pour l'orthographe, je n'est pas fait trés attention.
Mais quand vous dites, < Probablement qu'il y'a du pythagore en arrière de ton exercice ... > Vous voulez parler de mon cahier?

Posté par rastas02100 (invité)re 19-03-07 à 03:34

Vous voulez parler de mon cahier de leçons car, mon exercice commence par ce que je vous ai dit plus haut!

( Les points S, P, E et B spnt alignés ainsi que les points N, P, C et M.
  Les droites (MB) et (NS) sont parallèles.
  On donne : PM = 12 cm, MB = 6.4 cm ; PB = 13.6 cm et PN = 9 cm. )

1. Démontrer que le triangle PBM est rectangle.


je ne veut pas les réponse, mais que l'on mexplique avec des exemples si besoin car je n'est plus cet leçons!

Posté par rastas02100 (invité)re 19-03-07 à 03:45

merci ce n'est pas grave, merci quand même je vais me d'ébrouiller.

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer que le triangle est rectangle 19-03-07 à 11:28

    Bonjour Rastas. Est-ce que finalement , tu as pu te débrouiller et démontrer que le triangle était rectangle ?...

    Tu vas dire sans doute que c'est trop tard... mais il serait bon que tu saches comment faire la prochaine fois , ... au Brevet peut-être?...

Posté par rastas02100 (invité)re 19-03-07 à 11:43

Oui j'aimerais bien savoir comment fair pour le breuvet s'il vous plait. Merciiii !

Posté par rastas02100 (invité)re 19-03-07 à 11:47

Enfete j'etais bloqué et sans se petit coup de main, je n'est vraiment pas pus fair la suite. je n'aurais pas plus de 15/20. ce n'est pas trop grave jai eu un 20/20 récement! mais enfin c'est bien Domage.
Merci quand même.

Posté par rastas02100 (invité)re 19-03-07 à 11:50

je ne sais pas comment fair vraiment dans mes leçons je n'est que ( Le  théorèmes de Thales et sa réciproque jai du perdre ma feuille avec pytagore surment.
Mais le truc c'est que je ne sais pas me servir de Thales ou pytagore pour demontrer des mesure ou autres comme << Si le Triangle est rectangle ou pas >>

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer que le triangle est rectangle 19-03-07 à 12:44

   Je n'ai pas répondu plus tôt, car je n'ai pas reçu tes messages (?...)

Dessine ton triangle PMB.  Avec les dimensions qu'on t'a données, tu mets au carré la plus grande (13,6) , et tu fais la somme des carrés des deux autres (6,4²  + 12²).  
    Si les 2 résultats sont égaux , le triangle est rectangle !...

Posté par melichouille (invité)réponce 29-03-07 à 20:16

je sais que les point S,P,E sont aligné et les points N,P,C.

PB²=13.6²              PM²+MB²=12²+604²
   =184.96                    =18.4²
                              =184.96

PM²=PM²+MB²
donc d'aprés la réciproque du théorem de Pythagore le triangle est restangle en M

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer que le triangle est rectangle 29-03-07 à 20:25

    Eh bien, voilà !... Si l'"égalité de Pythagore est vérifiée, c'est que le triangle est rectangle ...

Quant à l'autre remarque d'il y a 15 jours, Pythagore et Thalès n'ont rien à voir , si j'ose dire.
    Avec Pythagore, on est dans un triangle rectangle, ou on le vérifie ... Avec Thalés, on travaille sur les longueurs proportionnelles de deux triangles... ( Je simplifie )...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !