Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Démontrer que les diagonales d'un carré sont perpendiculaire

Posté par
mecpriver
19-11-14 à 17:36

Bonjour
J'ai un DM de maths pour demain très important voici ce que je dois faire :

1) Je dois construire un carré EFGH
2) Je dois démontrer que les diagonales EG et HF sont perpendiculaires.

Que faire et comment procéder ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démontrer que les diagonales d'un carré sont perpendiculair 19-11-14 à 17:40

Bonjour,
un carré est un losange particulier...
comment sont les diagonales d'un losange ?

Posté par
alexandrafoot38
alors 19-11-14 à 17:40

est-ce que tu as vu des propriétés sur les losanges?

Posté par
mecpriver
re 19-11-14 à 17:42

Tilk_11 : Les diagonales d'un losange se coupent en leur milieu et son perpendiculaire pourquoi ?
alexandrafoot38 : Oui mais en quoi ça répondra à ma demande ?

Posté par
alexandrafoot38
alors 19-11-14 à 17:45

le carré possède 4 cotés de même et il a les mêmes propriétés qu'un losange... conclusion

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démontrer que les diagonales d'un carré sont perpendiculair 19-11-14 à 17:46

est-ce que tu as bien lu mon post ?...

Posté par
mecpriver
re 19-11-14 à 17:47

Oui mais dans ce cas là comment démontrer que les diagonales d'un losange sont perpendiculaires ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démontrer que les diagonales d'un carré sont perpendiculair 19-11-14 à 17:49

Citation :
comment démontrer que les diagonales d'un losange sont perpendiculaires ?


c'est une propriété des diagonales d'un losange....

Posté par
alexandrafoot38
ahah 19-11-14 à 17:53

tu ne dois pas le démontrer, c'est une propriété (qui a été démontrer par d'autre personne d'un niveau beaucoup plus élevé) nous notre role c'est de nous en servir

Posté par
mecpriver
idée 19-11-14 à 17:54

Si je disais ça c'est bon ?

Le carré étant un losange particulier, ses diagonales ont le même milieu O.
EF = FG donc F est équidistant des extrémités de la diagonale EG du carré donc F est un point de la médiatrice de EG.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démontrer que les diagonales d'un carré sont perpendiculair 19-11-14 à 18:01

Citation :
Si je disais ça c'est bon ?

Le carré étant un losange particulier, ses diagonales ont le même milieu O.
EF = FG donc F est équidistant des extrémités de la diagonale EG du carré donc F est un point de la médiatrice de EG.


oui mais c'est incomplet...
il faut ajouter :
"..de même HE = HG etc....donc H est aussi un point de la médiatrice de [EG]
Comme F est G sont situés sur la médiatrice de [EG], et comme la médiatrice d'un segment est une droite, il en résulte que (FH) est la médiatrice de [EG] et que (FH)[EG]"

Posté par
alexandrafoot38
ah 19-11-14 à 18:03

dis plutot , le carré etant un losange particulier, il possède les memes propriétésque celui-ci. D'après les propriétés du losange, les diagonales se coupent en leurs milieux et sont perpendiculaires...

Posté par
mecpriver
voilà 19-11-14 à 18:05

J'avais pas terminé ma conclusion avant de poster voici ce que j'en fini dites moi ce que vous en pensez
Le carré étant un losange particulier, ses diagonales ont le même milieu O.
EF = FG donc F est équidistant des extrémités de la diagonale EG du carré donc F est un point de la médiatrice de EG et coupe donc perpendiculairement la diagonale et rejoins le point H.
On obtient donc deux diagonales perpendiculaires : EG et FH.

Posté par
alexandrafoot38
alors 19-11-14 à 18:21

oui mais juste avant je dire "ses diagonales ont le même milieu O" dit quelque chose du genre : et grace à la propriété du losange nous pouvons dire que ses diagonales...
Connaissant les prof ils vont te demander d'ou tu sors ca donc précise que c'est une propriété !

Posté par
mecpriver
Merci 19-11-14 à 18:26

D'accord merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !