Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

demontrer que les droites (bc) et (mn) sont parallèles...

Posté par axelle67000 (invité) 29-04-06 à 12:20

bonjour et merci de vous interrésser à ce problème :

Soit ABCD un losange de centre O tel que: OB=3,3cm et que OC=5,6cm
M est le symétrique de O par rapport au point B.
N est le symétrique de O par rapport au point V.


1) faire la figure :
             pas de problème c'est fait

2) Démontrer que les droites (BC) et (MN) sont paralèles :
             je ne vois absolument pas comment le démontrer : OCN sont allignés, OBM sont allignés, DA//BC mais comment prouver que MN//DA ou MN//BC je ne vois pas merci de m'aider s'il vous plait.

                                
                          
3) Calculer MN :
             ça c'est okay j'ai trouvé

merci de m'aider à résoudre la question numéro 2.

Posté par Joelz (invité)re : demontrer que les droites (bc) et (mn) sont parallèles... 29-04-06 à 12:26

Salut axelle67000

Tu utilises la reciproque du theoreme de Thales:
tu as O,C,N alignés et O,B,M alignes et en montrant que les rapports OC/ON et OB/OM sont égaux, tu en tires que tes droites sont //.

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par axelle67000 (invité)merci beaucoup mais j ai pas tout compris à l explication ... 29-04-06 à 12:30

tout d'abbord merci je crois voir le truc mais j'arrive pas à prouver que les rapports OC/ON et OB/OM sont égaux, je dois prouver ça comment?
Merci

Posté par axelle67000 (invité)remonte petit post 29-04-06 à 13:03

aller direction en haut de la liste ^^
euh ma question est comment prouver que les rapports OC/ON et OB/OM sont égaux??????????????????????????????????????????

merc d'avance

Posté par
jacqlouis
re: démontrer que les droites ... sont // 29-04-06 à 22:11

    Bonsoir. C'est le froid à Strasbourg, qui t'empêche de mettre à profit la remarque de Joelz ?
    Quand tu as un problème de parallèles avec des sécantes (ici les diagonales du losange), c'est toujours vers Thalès qu'il faut se tourner !
    A cause des symétries, on a OC = CN , et OB = BM .Donc sur ON, C est le milieu; et sur OM, B est le milieu. Donc application du théorème des milieux (qui est un cas particulier de Thalès)... BC et MN sont parallèles. CQFD ! J-L

Posté par axelle67000 (invité)merci beaucoup 30-04-06 à 00:21

merci beaucoup j'ai compris maintenant et pis il fait pas si froid que ça D
allé encore bonne nuit tout le monde ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !