Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démontrer que les droites (IN) et (AC) sont parallèles

Posté par
laschooleuse
17-12-17 à 19:30

Bonjour,
J'ai une démonstration en Maths dans le cours sur les vecteurs que je n'arrive pas à faire. Voici l'énoncé.
Soit ABC un triangle et I un point de (AB).
La parallèle à (BC) passant par I coupe (AC) en J.
La parallèle à (AB) passant par J coupe (BC) en K.
La parallèle à (AC) passant par K coupe (AB) en L.

Démontrer que L=I si et seulement si I est le milieu de [AB].

La parallèle à (BC) passant par L coupe (AC) en M.
La parallèle à (AB) passant par M coupe (BC) en N.

Démontrer que les droites (IN) et (AC) sont parallèles

La démonstration de la première question ne me pose pas de problème. Par contre, sur la deuxième question, je ne comprends pas. Je ne tourne en rond. J'ai tenté d'utiliser la propriété de Thalès mais je ne suis pas sûr. Je vous montre ci-dessous ma piste de démonstration.
J'ai posé que
(BC) // (IJ)° alors AI/AB = AJ/AC = IJ/BC
Dans le triangle ABC,
(BC) // (IJ)° alors AI/AB = AJ/AC = IJ/BC
(LM) // (BC)° alors AL/AB = AM/AC = LM/BC

Dans le triangle ALM,
(IJ) // (LM)° alors AI/AL = AJ/AM = IJ/LM

Dans le triangle ABC,
(MN) // (AB)° alors CM/AC = CN/BC = MN/AB
(JK) // (AB)° alors CJ/AC = CK/BC = JK/AB

Dans le triangle CJKJ,
(MN) // (JK)° alors CM/CJ = CN/CK = MN/JK

Merci d'avance de m'accompagner dans cet exercice !

Posté par
Priam
re : démontrer que les droites (IN) et (AC) sont parallèles 17-12-17 à 20:08

Ne pourrait-on pas dire simplement
MN = LB = LA + AB = AB + BI = AI , et MNIA est un parallélogramme.

Posté par
laschooleuse
re : démontrer que les droites (IN) et (AC) sont parallèles 18-12-17 à 17:51

Bonsoir Priam,

Désolé de répondre si tardivement à la piste que vous m'avez  proposée. Déjà merci pour l'orientation donnée. Je comprends bien votre raisonnement. Alors, est-ce à dire que je dois démontrer que LA=BI ?

Merci.

Posté par
Priam
re : démontrer que les droites (IN) et (AC) sont parallèles 18-12-17 à 18:44

Oui.

Posté par
laschooleuse
re : démontrer que les droites (IN) et (AC) sont parallèles 18-12-17 à 19:36

Donc j'ai essayé la relation de chasles :  AL+LI+IB = AB. Ensuite, j'utilise les opérations mathématiques pour arriver à LI+IB=AB+LA.
En fait, tout ça ne me donne pas geand chose. J'ai comme l'impression que je tourne en rond.

Posté par
Priam
re : démontrer que les droites (IN) et (AC) sont parallèles 18-12-17 à 19:38

Il y a beaucoup de parallélogrammes dans la figure. Tu pourrais t'en servir.

Posté par
laschooleuse
re : démontrer que les droites (IN) et (AC) sont parallèles 18-12-17 à 20:02

Donc dans le parallélogramme IJKB, vect IB=vect JK.
Dans le parallélogramme ALKJ, vect AL= vect JK. D'où vect IB = vect AL. Donc vect BI = vect LA.  Donc MN = LB = LA + AB = AB + BI = AI.  C'est cela ?

Posté par
Priam
re : démontrer que les droites (IN) et (AC) sont parallèles 18-12-17 à 20:03

Oui.

Posté par
laschooleuse
re : démontrer que les droites (IN) et (AC) sont parallèles 18-12-17 à 20:06

Merci infiniment. Je vous souhaite une bonne soirée. A bientôt !

Posté par
Priam
re : démontrer que les droites (IN) et (AC) sont parallèles 18-12-17 à 20:10

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !